Китайские компании примут участие в реализации масштабного проекта «Безопасный город» в городах Бишкек и Ош. Китайский телеком-гигант «Хуавэй» уже подписал инвестиционное соглашение с правительством Кыргызстана. В его рамках будет поставлено оборудование для фото и видеофиксации на 70 перекрестках двух крупнейших городов Центральноазиатской страны. В прошлом году количество ДТП только в кыргызстанской столице увеличилось на 81%. Двукратное повышение штрафов за нарушение ПДД два года назад не принесло эффекта, вся надежда на новые технологии. Правительство Кыргызстана уже пыталось реализовать проект «Безопасный город» с молдавской компанией, но он оказался провальным. Для второй попытки пригласили инвесторов из Китая. В проекте участвует консорциум из трех компаний - кроме «Хуавэй», это пекинская «Линсинь кэпитэл мэнеджмент» и «Ака минералз энд майнинг». Китайские инженеры готовы начать работу в конце января и планируют завершить ее за полтора года. Стоимость проекта более 60 млн. долларов. После монтажа оборудования Кыргызстан оплатит его равными долями в течение пяти лет. 

САПАР ИСАКОВ,  ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КЫРГЫЗСТАНА:

- Мы наверное больше этот проект реализовываем не для того, чтобы зарабатывать деньги на штрафах, а спасти человеческие жизни. + Мы имеем дело с очень крупной компанией, которая зарекомендовала себя на международном рынке, которая показала; как работает такого рода система в других городах мира.

СЯО ЦИНХУА,  ПОСОЛ КНР В КЫРГЫЗСТАНЕ:

 - Китай, как дружественная страна и сосед будет всегда поддерживать Кыргызстан в его начинаниях направленных на устойчивое развитие; на улучшение жизни народа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии