Новый Таможенный кодекс ЕАЭС сократит время выпуска товаров в шесть раз. Теперь, время простоя на границе не должно превышать четырех часов, тогда как раньше это могло занимать больше суток. Документ полностью ориентирован на электронные технологии и призван оптимизировать таможенные операции. Мировая практика показывает, что упрощение процедур позволяет сэкономить до 30 процентов расходов предпринимателей. Впрочем, все эти нововведения еще предстоит в полной мере оценить участникам внешнеэкономической деятельности. К примеру, в Кыргызстане при переходе на новые правила столкнулись с определенными сложностями.    

ИВАН ГЕЛЕТЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ БРОКЕРОВ:

 - Насколько готова система, насколько готовы линии и каналы связи, по которым проходит информация, этот  вопрос конечно сложный. Я думаю, пройдёт некоторое время, и мы поймём, насколько мы отстаём по техническим возможностям, то есть по предоставлению информации, потому что очень большие документы, очень ёмкие, очень тяжёлые и не всегда программа может их принять.

Новый таможенный кодекс должен устранить многие пробелы, которые мешают быстрому документообороту между предпринимателями не только в Кыргызстане, и во всех странах ЕАЭС. К примеру, документ юридически закрепляет возможность для поставщиков или получателей товаров при наличии электронной цифровой подписи совершать операций через Интернет. Тем же электронным способом фискальные органы планируют получать всю необходимую информацию для составления отчётности. Вместе с этим кодекс стимулирует бизнесменов к расширению рынков сбыта.

ГУЛЬНАРА УСКЕНБАЕВА, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ПОСТАВЩИКОВ КЫРГЫЗСТАНА:

 - Если ты производитель, ты имеешь определенного рода преференции по таможенным платежам. То есть определенного рода отсрочки. В старом таможенном кодексе только представителям, по-старому таможенным брокерам предоставлялись, и для всех была одинакова ставка страхования. А теперь для производителей она снижена и это правильно, ведь у тебя есть основные средства, ты ведь никуда не убежишь. 

Впрочем, эксперты говорят, что в полную силу кодекс заработает, только когда будет отлажена вся  система. К примеру, в Кыргызстане один из самых отдалённых пограничных пунктов Иркештам находится на границе с Китаем. Но сделать его доступным должна электронная связь, которая позволит круглосуточно получать нужную информацию по пересечению товаров через границу. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии