В странах Центральной Азии ожидается существенный рост экономических показателей. Общий  подъем экономики в регионе в 2018 году может составить порядка 3-х процентов. При этом, по прогнозам экспертов, наиболее позитивная динамика больше всего вероятна в Узбекистане,  Туркменистане и Таджикистане. А это около 6-ти процентов. По оценкам Всемирного банка темпы развития экономик Казахстана и  Кыргызстана могут достигнуть 3-х процентов. Самыми ожидаемыми прогнозами в нынешнем году поделился председатель Казахстанского совета по международным отношениям - Ерлан Карин.

ЕРЛАН КАРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОГО СОВЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ:

 - Общая динамика в этом году должна сложиться положительно. На это будут,  в основном, конечно же, в первую очередь, влиять внешние факторы. Это небольшое, но все же сохранение роста цен на энергоносители, по разным данным цена за баррель нефти, возможно, будет колебаться в диапазоне 55-50 долларов за баррель. По разным оценкам, возможны  колебания в сторону понижения, но сохранение в этом диапазоне позволит, конечно, стабилизировать, более уверенно вести экономическую политику.

Активизация Центральноазиатского  сотрудничества, по мнению казахстанских аналитиков, может стать не менее значимым фактором в отношениях стран региона в этом году. Аналитики склоняются к единому мнению, что в ближайшее  время следует ожидать динамичное развитие всестороннего партнерства между государствами Центральной Азии, причем это ожидается в новом формате. 2018 год также будет направлен на укрепление регионального сотрудничества в рамках саммитов, форумов и неформальных встреч. Более того, исследователи считают, что впервые за последние 13 лет главы государств Центральной Азии проведут встречу, которая позволит наладить более тесное взаимодействие по многим направлениям.

ЕРЛАН КАРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОГО СОВЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ:

 - Надо будет подчеркнуть, что региональное сотрудничество в основном будет проходить все-таки в двух или максимум в трёхстороннем взаимодействии, то есть,  в основном, это будет то ли Казахстан –Узбекистан, Узбекистан-Кыргызстан  или  Казахстан-Кыргызстан или Казахстан-Узбекистан-Туркменистан.

В десятку наиболее важных событий в регионе эксперты Казахстанского совета по международным отношениям включили и другие не менее серьезные вопросы. Среди них – демографические и электоральные процессы, сдвиги в сфере цифровизации, региональная политика и безопасность в странах Центральной Азии и Афганистане, а также председательство Казахстане в Совбезе,  проведение Саммита ШОС в Китае и актуализация водной проблематики в регионе.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии