Страны Центральной Азии делают ставку на этно и экотуризм

Страны Центральной Азии делают ставку на этно и экотуризм. Для этого у региона есть все необходимое - огромные территории, разнообразный ландшафт, а также богатое историческое и культурное наследие - древние города, сакральные места, памятники средневекового зодчества. Все это с каждым годом привлекает все большее количество туристов со всего мира.

РАШИДА ШАЙКЕНОВА, ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНСКОЙ ТУРИСТСКОЙ АССОЦИАЦИИ:

 - И кочевая культура, культура номадов, сегодня все то, что связано с Азией, с Восточной культурой сегодня очень интересует мировое туристское сообщество, и нам надо над этим работать и нам нужно это продавать. Увеличивается количество экотуристов, тенденция по увеличению системно наблюдается. Более того, в географии появляются новые страны. Австралия, Корея. Япония.

По мнению экспертов, несмотря на общность культурного и исторического развития республик региона, у каждого государства  есть свой план развития этно туристического потенциала. Например, в Казахстане, практически во всех областях  возведены этноаулы, построены специальные комплексы культурного наследия. Здесь любой желающий может заняться национальными видами спорта, насладиться звучанием национальных инструментов и узнать подробнее об уникальных обычаях номадов. К слову, именно такие этноаулы пользовались огромной популярностью у путешественников и иностранных участников международной выставки «ЭКСПО».

РАШИДА ШАЙКЕНОВА ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНСКОЙ ТУРИСТСКОЙ АССОЦИАЦИИ:

 - Сегодня основные регионы, которые интересуют наших экотуристов -  это Южный Казахстан, это центральный Казахстан, это восточный Казахстан. И наш рынок сегодня уже работает, существует целый сегмент  компаний, которые организовывают туры выходного дня на природу. У нас планы, мы работаем сейчас  с Евросоюзом,  у нас идет проект по экологическому туризму. В 18 году мы будем открывать новые гостевые дома, новые регионы.

Особой популярностью у иностранных туристов пользуются предложения, позволяющие увидеть за одну поездку сразу несколько стран региона. При этом, отмечают эксперты, в приоритете города, существовавшие еще во времена Великого Шелкового пути - бывшие в свое время международными перевалочными пунктами и жизненно важными центрами торговли, ремесел и взаимодействия культур.

РАШИДА ШАЙКЕНОВА ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНСКОЙ ТУРИСТСКОЙ АССОЦИАЦИИ:

 - Вообще, мы достаточно далеко находимся от Европы и от других стран, которые сегодня интересуются Казахстаном, как туристским направлением. И понятно, что их интересует посещение сразу двух-трех стран и путешествие по Великому шелковому пути уже демонстрирует это. Поэтому говорить о том, что сегодня это только Узбекистан или только Казахстан или только Кыргызстан мы не можем. Мы видим, как люди посетили, заехали в Узбекистан, побывали в Бухаре, Самарканде, заехали в Казахстан, далее двинулись в Киргизию.

Эксперты говорят - последние тенденции в мировой сфере туризма - это развитие не пляжного отдыха, а именно эко-направлений. К слову, тут у стран региона также большие возможности. Обширные степи, живописные горные перевалы, вечнозеленые сосновые боры и  леса, чистые озера - за одну поездку путешественники могут побывать сразу в нескольких климатических поясах и ознакомиться с разнообразнейшей флорой и фауной. Еще один плюс в копилку туристического потенциала региона - наличие по-настоящему нетронутых уголков природы. Все это вкупе, а также совместные усилия республик по развитию отрасли на законодательных уровнях способствует привлечению туристических потоков.