Рост товарооборота между странами Центральной Азии

Страны Центральной Азии в этом году будут наращивать экономическое взаимодействие. В первую очередь, в планах - увеличить товарооборот. По словам экспертом, этот процесс во многом будет облегчён, благодаря  новым таможенным кодексам – казахстанскому и ЕАЭС. Сокращение количества операций по декларированию товаров на границах евразийского континента,  перевод их на электронный формат и другие новшества – все это позволит уменьшить финансовые и временные затраты по внешнеторговым сделкам.  В итоге, подчеркивают специалисты - оптимизация таможенных процессов даст новый импульс международной торговле.

ГОСМАН АМРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ МФ РК:

- Абсолютно ясно, что Казахстан предпринимает все усилия,  для того чтобы облегчить международную торговлю в регионах Центральной Азии, потому что мы ключевое транзитное звено.

Обладая значительным транзитным потенциалом, Казахстан владеет мощным инструментом  поддержки международных транспортных потоков. Наше государство стремится раскрыть возможности для роста товарооборота  между республиками Центральной Азии и странами Европы. И новый таможенный кодекс Казахстана, считают эксперты - реальный шаг в этом направлении.

ДИНА МАМАШЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НПП РК «АТАМЕКЕН»:

- Переход Казахстана на таможенное декларирование, безусловно, повлияет на таможенную службу в Центральной Азии полностью. Мы надеемся, что это повлияет на наши рейтинги в бизнесе, это повлияет на наши рейтинги в  индексе конкурентоспособности.

ГЕННАДИЙ ШЕСТАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ БРОКЕРОВ:

- Казахстан считается достаточно впереди идущим среди среднеазиатских стран. Все не просто обращают внимание, а стараются быть похожими, какие-то модели копировать и внедрять в свою жизнь. Поэтому, в любом случае, что касается экономического закона таможенного – это упрощение, которое должно быть. Безусловно, им будут заинтересованы страны, чтобы с нами торговать. Чем меньше издержек, тем дешевле товар, тем быстрее он будет оборачиваться. Это для всех экономик. Это выгода.

К тому же, упрощение таможенных процедур, говорят аналитики, будет способствовать активизации интеграционных процессов в центрально-азиатском регионе.