Кыргызстан намерен разработать единый документ, регламентирующий контроль качества пищевой продукции

Кыргызстан намерен разработать единый документ, регламентирующий контроль качества пищевой продукции

Кыргызстан намерен разработать единый документ, регламентирующий контроль качества пищевой продукции. Сейчас местные производители работают, в рамках сразу нескольких законов. Например, в ветеринарии, здравоохранении или техническом регулировании. Вся выпускаемая продукция считается экологически чистой. Однако простого убеждения - мало, считают в Минздраве страны. И предлагают ввести проверку качества на всех этапах производства продуктов питания.

АЙНУРА АКМАТОВА, СПЕЦИАЛИСТ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА МИНЗДРАВА /КЫРГЫЗСТАН/:

- Для того, чтобы Кыргызская Республика, предприниматели Кыргызской Республики при рассмотрении инвесторами из других стран нашей страны, как потенциального партнёра - это было бы знаком качества, может быть. Поэтому у нас должна быть  согласно этому законопроекту, единая система, единый нормативно-правовой акт.

Кроме того, наличие закона о безопасности пищевой продукции - обязательное требование Евразийского Экономического Союза. Как известно, строгие промышленные нормативы и отраслевые технические регламенты - одно из главных условий объединения. Их цель – поддержка высокого качества выпускаемой продукции, следовательно, безопасность потребителя. По словам экспертов, не менее важно создать инфраструктуру, которая помогла бы эффективно реализовать евразийские правовые нормы.

ЖАМИН АКИМАЛИЕВ, ДОКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК /КЫРГЫЗСТАН/:

- У нас всего-то четыре лаборатории, которые соответствуют международным стандартам, а нам нужно не меньше двадцати лабораторий. Мы чуть ли не завершаем идентификацию крупного рогатого скота. А другие виды животных? У нас шесть миллионов овец и коз, полмиллиона лошадей, свиньи там птицы. Надо в ближайший год, два завершить идентификацию.

В министерстве здравоохранения республики отмечают, - разрабатываемый  документ позволит отследить каждого конкретного производителя и орган, ответственный за качество продукции. К слову, без соблюдения нормативов реализация местных продуктов на территории ЕАЭС практически невозможна. Таким образом, принятие закона не только повысит пищевую безопасность, но станет дополнительным стимулом для развития производства продуктов питания в стране.