Страны Центральной Азии повышают свою инвестиционную привлекательность

Страны Центральной Азии повышают свою инвестиционную привлекательность

Страны Центральной Азии повышают свою инвестиционную привлекательность. Каждая республика, разрабатывает конкретные меры для повышения интереса со стороны зарубежного бизнеса. Здесь понимают - для создания  конкурентоспособной, диверсифицированной экономики, необходимы, в том числе, и иностранные капиталовложения. В создании благоприятных условий для инвесторов Казахстан сегодня занимает лидирующую позицию в регионе. В стране была разработана национальная инвестиционная стратегия, упрощен визовый режим, действуют налоговые и таможенные преференции.

ЕРЛАН ХАИРОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- В первую очередь, благодаря инвестклимату, созданному Главой Государства, это все иностранные инвесторы отмечают. Мы в текущем году вступили в Комитет по инвестициям Организации экономического сотрудничества и развития. Что отрадно, мы занимаемся не только созданием благоприятного инвестклимата, у нас задача занять активную позицию для того, чтобы инвестор выбирал Казахстан, приходил именно к нам в страну.

Росту интереса инвесторов к странам Центральной Азии, по мнению экспертов, способствует системное развитие региональных интеграционных проектов, а также транспортно-логистической инфраструктуры – в том числе и  в рамках такого крупного проекта, как «Экономический пояс Шелкового Пути».

ЛАРИСА ДЖУМАГАЛИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ МИР РК:

- Необходимо отметить, что Казахстан является лидером по привлечению инвестиций в центрально-азиатском регионе, на его долю приходится 70% привлеченных инвестиций в страны центральной Азии.  В тоже время Центральная Азия, поскольку расположена на территории Великого шелкового пути, нам грех не воспользоваться этой возможностью,  мы сейчас привлекаем инвесторов в логистику, в инфраструктуру, в строительство  транспортно-логистических центров на территории Великого шелкового пути.

По мнению экспертов, Новый шелковый путь это не просто транзитно-транспортный проект, это комплексный план экономического развития целого ряда государств, включая и республик центрально-азиатскогорегиона. Стоит отметить, что созданные коридоры позволят не только повысить торговые обороты, но и обеспечат свободное передвижение инвестиционного капитала на всем евразийском и центрально-азиатском пространстве.

ДЖАНДОС НУРЛАНОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НК «KAZAKH INVEST»:

- Я думаю, что центрально-азиатские страны очень привлекательны сейчас для инвесторов. Вы знаете, большие перемены идут в Узбекистане, мы их приветствуем, насколько качественно и быстро либерализуются многие процессы.  Это ясно, у наших южных соседей есть большой энергетический потенциал. Потенциал сельскохозяйственной, перерабатывающей промышленности. Я думаю, в целом, как регион, Центральная Азия достаточно привлекательна для иностранных инвесторов.

По словам аналитиков, в последнее время иностранный бизнес проявляет высокую заинтересованность в возможностях региона. Свидетельством этому служит не только увеличение объемов привлекаемых средств. Все чаще инвесторы стремятся вкладывать не в сырьевые секторы, а в обрабатывающую промышленность.