Узбекистан расширяет деловые контакты

Узбекистан демонстрирует уверенный экономический рост и становится перспективным рынком для инвесторов в Центральной Азии. Как отмечает экономист, доцент брюссельского колледжа «Vesalius» Мунира Аминова, в этой республике проведен ряд реформ по финансовой либерализации. Сегодня страна активно расширяет деловые контакты с другими государствами. Развитие республики подтверждает рейтинг Всемирного банка «Дуинг бизнес-2018», где страна поднялась на 13 позиций и заняла 74 место. Тем самым, Узбекистан вошел в десятку мировых лидеров по темпам улучшения условий ведения бизнеса.

МУНИРА АМИНОВА, ЭКОНОМИСТ /БЕЛЬГИЯ/:

- Изменения во внешнеэкономической политике Узбекистана и внешней политике в целом были очень позитивными. Мы увидели, что в апреле 2017 года Узбекистан подписал торговые соглашения. В частности, 16 двусторонних контрактов с Россией на сумму более 3.5 миллиардов долларов. Также заключены соглашения с Кореей, Ираном и другими странами. Сегодня основной акцент во внешнеэкономической политике Узбекистана делается именно на Центральную Азию и страны региона. Сотрудничество направлено на пять стран плюс Афганистан.

По мнению эксперта, усилению взаимодействия государства со странами региона будет способствовать Центрально-азиатский региональный экономический форум. К слову, инициативу о его проведении выдвинул президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на международной конференции в Самарканде. Мероприятие станет неформальной встречей лидеров стран Центральной Азии, где будут обсуждаться перспективы дальнейшего развития региона.