Региональная интеграция - приоритет экономического развития Кыргызстана. Это отмечают политики, депутаты и экономисты соседнего государства. В Бишкеке провели общественные консультации, где обсудили дальнейшие планы республики по расширению внешних торговых связей. Эксперты отметили, что сотрудничество и тесная кооперация с соседними государствами зачастую важнее глобальных проектов. Базой для расширения производства является, прежде всего, взаимодействие с центрально-азиатскими странами. Чем оживлённее и качественнее торговля с соседями, тем больше возможностей для аккумулирования средств для развития бизнеса и расширения рынков сбыта.

ЖУМАКАДЫР АКЕНЕЕВ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК /КЫРГЫЗСТАН/:

- В политике у нас достигнута стабильность. Вот прошедшие последние выборы президента, открытые, прозрачные, честные показали, что митинги ушли в прошлое. У нас без всяких  митингов, если какие-то споры есть, они спорят в парламенте. Что касается казахско-кыргызских отношений они именно благодаря действиям нового президента Жээенбекова Сооронбая Шариповича налажены.

Сейчас на рассмотрении парламента находится Таможенный кодекс Евразийского Экономического Союза. Факт, который говорит о том, что евразийская интеграция в стране рассматривается как приоритетный вектор развития.

ШЕРАДИЛ БАКТЫГУЛОВ, ПОЛИТОЛОГ /КЫРГЫЗСТАН/:

- Что касается тройных постов с обеих сторон, то такой практики в рамках ЕАЭС нет, но это не означает, что её не должно быть. Если есть какие-то шероховатости и их надо решать. И если Евразийская Экономическая Комиссия готова выступить в качестве арбитра, то этим надо пользоваться. То есть реалии жизни они должны диктовать изменения в правовых нормах ЕАЭС.

Ещё одно обстоятельство, которое говорит о том, что Кыргызстан стремится установить добрососедские отношения  с соседями и развить центрально-азиатское партнерство - это налаживание взаимосвязей с Узбекистаном. Президент Кыргызстана недавно посетил эту страну с официальными визитом. В его рамках был подписан ряд документов, направленных на усиление экономического сотрудничества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии