Страны Центральной Азии играют ключевую роль в реализации инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». Так считает руководитель исследовательского центра Синьцзянского педагогического университета Чжу Шисун. По его словам, исторически  Великий Шелковый путь проходил через этот регион, и он стал удачным примером сотрудничества народов. Сегодня же, участие Центрально-азиатских государств в интеграционном проекте и объединение промышленных цепей позволит возродить древний маршрут и эффективно развивать торгово-экономическое сотрудничество с Китаем. С усилением этого взаимодействия все больше компаний Поднебесной будут инвестировать в данный регион, отмечает эксперт.

ЧЖУ ШИСУН, РУКОВОДИТЕЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА УНИВЕРСИТЕТА /КНР/:

- Речь будет идти не только о традиционной энергетике и ископаемых, но и о финансово-кредитной сфере, логистике, информационных технологиях, платежных системах, а также коммуникационных технологиях 4G и 5G. Именно в эти области стороны больше всего будут вкладывать. Если говорить о логистике, к примеру, китайский порт Ляньюньган уже приведен в готовность к такому сотрудничеству. Многие страны Центральной Азии не имеют выхода к морю. И сопряжение наших транспортно-логистических систем позволит Центрально-Азиатским странам выйти на рынок развитых экономик Азиатско-Тихоокеанского региона.

По мнению китайских экспертов, сегодня на территории Центральной Азии также существуют определенные потребности, как со стороны самих государств, так и самого рынка, поэтому инициатива «Экономический пояс Шелкового пути» станет реальным откликом на них. Она позволит углубить межгосударственные отношения и станет выгодной для всех сторон, уверены специалисты. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии