Зарубежный бизнес готов инвестировать  в развитие «зеленой» энергетики в Центральной Азии. Сегодня в регионе отмечается высокий потенциал для роста альтернативных источников энергии и реализации энергоэффективных проектов. Помимо этого, республики принимают меры для устранения законодательных барьеров в этом направлении и разрабатывают стратегии по переходу к «зеленой экономике». Приверженность к развитию ВИЭ доказывают и регулярные встречи представителей стран региона.

ОЛИВЬЕ ШАЗАЛЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭНЕРГОРЕСУРСОВ /ФРАНЦИЯ/:

– Здесь огромный потенциал в энергии ветра, солнца и гидроэнергетике. Центральная Азия должна развивать свои возможности, реализовывать «зеленые» проекты и повышать энергоэффективность. Регион может быть очень интересным для инвесторов, потому что здесь можно реализовать множество проектов. Здесь не так много «игроков» в области возобновляемой энергетики и нам нужно хорошее место для развития, к примеру, ветряной или солнечной энергии.

Немаловажный факт - все Центрально-азиатские страны являются участниками Парижского соглашения по изменению климата. В документе содержится обязательство удержать повышение глобальной температуры на уровне полутора градусов Цельсия. И сегодня сопредельные государства региона ищут возможности для снижения климатических рисков в Центральной Азии, а также активно привлекают «зелёные инвестиции» для устойчивого развития. К слову, большой интерес, в этой сфере наблюдается не только со стороны крупных иностранных компаний, но и международных финансовых организаций.

АЛИЯ ЦХАЙ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИНСТИТУТА ДИПЛОМАТИИ АКАДЕМИИ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

- Европейский банк развития сейчас спонсирует два проекта в Центральной Азии. Один в Таджикистане по улучшению энергоэффективности и один у нас в Казахстане по строительству парка солнечных батарей. То есть эти проекты, которые поддерживаются и международными партнерами, и уже внутри Центрально-азиатских государств. Есть виденье того, что нужно переходить на использование более энергоэффективных источников, альтернативных источников энергии.

По мнению экспертов, скоординировать усилия по развитию альтернативной энергетики в регионе позволит Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов в Астане на базе EXPO. Его главные направления - трансформация энергетического сектора, обмен лучшими практиками, устойчивое городское развитие и «зеленое предпринимательство». Отметим, что деятельность центра будет охватывать такие страны Центральной Азии, как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, а также Иран, Афганистан, Монголию и Азербайджан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии