Страны Центральной Азии уделяют большое внимание туристическому потенциалу

Страны Центральной Азии уделяют большое внимание туристическому потенциалу

Страны Центральной Азии уделяют большое внимание туристическому потенциалу. Здесь одним из главных драйверов развития выступает концепция Шелкового пути. В настоящее время этот трансконтинентальный маршрут является мировым брендом и вызывает большой интерес. Путешественников привлекает уникальное, богатое наследие, природа и культура народов, проживающих на этом пути. К примеру, в Узбекистане туристам предлагают увидеть шедевры средневекового зодчества, такие как Ичан-Кала в Хиве и Гур-Эмир в Самарканде. Туркменистан удивляет уникальными природными объектами, как «Плато динозавров», газовый кратер Дарваза, а также беломраморным Ашхабадом. В свою очередь, Казахстан может похвастаться древними сакральными местами и современными городами Астаной и Алматы. В Таджикистан же съезжаются любители активного отдыха со всех уголков земного шара, чтобы покорить высочайшие горные пики Памира.

АЯ КУСАИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА:

 – Если в Казахстане мы развиваем эко- и этно-туризм, то в Узбекистане это больше исторический и культурный туризм. Так как у них много мест размещения, которые остались с тех времен, когда их строили. У нас в основном этнотуризм и наша культура, но здесь мы соприкасаемся очень близко с Киргизией, потому что у нас очень похожа культура, у нас похожа история. Поэтому мы идем вместе гармонично, потому что мы, так скажем, меняемся туристами.

Сегодня большим спросом у путешественников пользуются туры «Шелковый путь». За 10 дней туристам предлагают посетить сразу несколько Центрально-азиатских стран. Увидеть такие города, как Тараз, Туркестан, Сайрам, Ташкент, Бухара и Самарканд, выступавших в свое время международными перевалочными пунктами и жизненно важными центрами торговли, ремесел и взаимодействия культур. Чаще всего такие путевки заказывают граждане Европы, Индии и сопредельных государств.

БАКДАУЛЕТ ТАШМАНОВ, ГЕНДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:

– Нашими основными туристами являются граждане Китая, а также наши местные казахстанцы, и, естественно, соседние страны – Узбекистан, Иран. Совместно с Узбекистаном, Кыргызстаном, Китаем работаем, они тоже заинтересованы. Мы сопровождаем до Узбекистана – это Самарканд, Бухара, Хива – эти города, естественно, взаимосвязаны с нашей историей. В этой связи мы должны совместно работать, развивать.

Для увеличения туристического потока страны региона упрощают визовый режим. К примеру, в Кыргызстане действует безвизовый въезд для граждан 58 стран, в Узбекистане - для 35, а в Казахстане - для 63 государств. В свою очередь, в Таджикистане виза выдается в упрощенном порядке – в течение трех дней для представителей 80 стран. Большим преимуществом для выбора туристами Центральной Азии является относительно невысокие цены на услуги и сервис по сравнению с другими направлениями. Немаловажным фактором выступает и отсутствие языкового барьера, и доброжелательное отношение к путешественникам.

АЯ КУСАИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА:

- Когда турист приезжает в степи, горы, где нет никакой цивилизации, живет в юрте, катается на лошадях. Так как у нас нетронутая природа еще – экотуризм немаловажен. Практически в мире мало мест, куда бы приехал турист, и не было бы цивилизации, таких мест у нас достаточно, мы должны пользоваться преимуществом.

ЭДМОНДО ЧИРИЕЛЛИ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ИТАЛИИ:

 - Итальянцам и в целом европейцам по душе экзотические места. И думаю, Казахстан, который представляет собой мост между Европой и Азией и имеет свою уникальную историю, еще малоизвестную на западе, может стать направлением очень интересным. В том числе, потому что сегодня это страна абсолютно безопасная и хорошо организованная. В скором времени туристическая индустрия Казахстана сможет многое предложить западным путешественникам.

По мнению экспертов, перспективы развития туризма в регионе весьма высоки. Тем более, что центральноазиатские страны намерены и дальше сотрудничать в этом направлении, устранять административные барьеры и способствовать увеличению туристических потоков.