В Грузии прошел форум Шелкового пути. В нем приняли участие около двух тысяч делегатов более чем из 60 стран мира. Это представители министерств, эксперты и предприниматели из Казахстана, Азербайджана, Европы, Китая и других государств. Мероприятие посвятили китайской инициативе «Один пояс - один путь». Не осталась без внимания и тема развития Транскаспийского коридора.

ВЕНЧАЙ ЖАНГ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АЗИАТСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ /КИТАЙ/:

- Я скажу вам -  коридор «Запад-Восток», пройдут годы и мы поддержим соединение Севера и Юга. Это большой проект для объединения всего мира.

Глава правительства Грузии в своем выступлении подчеркнул, что для страны большая цель вновь соединить Запад и Восток, став важным компонентом нового Шелкового пути.

ГЕОРГИЙ КВИРИКАШВИЛИ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРУЗИИ:

- Возрождение Великого Шелкового пути под названием «Один пояс - один путь», основывается на пяти основных принципах: мир, благополучие, открытость, инновации и связь цивилизаций, требует активного диалога в публичном или частном секторе. И мы надеемся, что эта конференция даст нам хорошую возможность для этого.

Казахстан является одним из ключевых игроков в возрождении нового Шелкового пути. Через республику уже идут грузопотоки из Китая в Европу и обратно. Представить новые возможности в Тбилиси приехала казахстанская делегация.

МАКСАТ КАБАШЕВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НК «ҚАЗАҚСТАН ТЕМIР ЖОЛЫ»:

- За последние девять лет в это направление были инвестированы большие средства, которое позволяет сегодня экспортировать грузы с Восточного Китая до Турции в районе двух недель. Контейнеры, используя маршруты, которые идут через Китай, через Казахстан. Новые дороги, около полутора тысяч километров новых дорог было построено, порт Курык, который новый, уже работает. Вокруг этого сегодняшняя конференция – как развивать, как кооперироваться. Это большой интеграционный проект для всех участников.

Отметим, Казахстан активно интересуется транзитным потенциалом Грузии. Так, на 49 лет был арендован Батумский порт. Дополнительным фактором успеха проекта «Один пояс - один путь» послужит железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, говорят эксперты. Новые возможности для сотрудничества откроет и порт Анаклия, фундамент которого будет заложен 20 декабря.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии