Центральная Азия становится перспективным туристическим направлением. Сегодня эксперты говорят, что регион обладает потенциалом для дальнейшего развития туризма под общим брендом «Великий шелковый путь». Так, 47% путешественников, планирующих проехаться по этому маршруту, намерены побывать, как минимум, в четырех государствах -  Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане. Таковы результаты исследования популярного интернет-ресурса «Trip Advisor». Участники опроса отметили, что способствует желанию посетить регион - комфортный визовый режим сопредельных стран. Факторами турпривлекательности выступают и многочисленные объекты культурного наследия и природные активы.

ТИМУР ДУЙСЕНГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НК «KAZAKH TOURISM»:

- Центр Шелкового пути – это Центральная Азия. С точки зрения туризма этот регион становится все более востребован. Узбекистан, как правило, притягивает основные туристские потоки. Но наши возможности из-за этого даже повышаются. Этот бренд позволяет нам консолидировать свои усилия и оптимизировать его продвижение. То есть, если мы как пазлы добавляем маршрут, то для мирового рынка это становится по-настоящему интересно.

Известный польский путешественник Яцек Палкевич собирается посетить Казахстан весной в рамках экспедиции «Новый Шелковый путь». Он уже пересекал Гоби, Сахару и Атлантику, а теперь намерен проделать путь по северной ветке Шелкового пути. Предполагается пройти 10 тысяч километров. Путешествие стартует в апреле в Китае и завершится в июне в Польше. Большая часть пути пройдет по государствам Центральной Азии. Участники международного ралли заедут в Казахстан через «Хоргос», затем проедут по автодороге «Западная Европа - Западный Китай», посетят музей Золотого человека в Иссыке, и через Алматы отправятся в Бишкек, где по дороге сделают остановку у древних петроглифов Тамгалы.

ЯЦЕК ПАЛКЕВИЧ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ /ПОЛЬША/:

- Проект «Великий Шелковый путь» связан с моей идеей, с легендарным историческим путем Марко Поло. А вторая цель - внимание, освежить этот путь. Показать миру, что было интересного. Не все знают, что это не только коммерческий путь. Это обмен религий, культур, науки. Это была первая в мире глобализация.

В Кыргызстане для путешественников разработали свой маршрут. Здесь они посетят города Бишкек, Ош и Джалал-Абад. Далее их ждут узбекские Ташкент-Бухара-Самарканд. Затем экспедиция вернется в Казахстан, где планирует посетить Шымкент, Отырар, Туркестан, увидеть останки древнего Саурана, а также Аксу-Жабаглинский национальный парк.

ТИМУР ДУЙСЕНГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НК «KAZAKH TOURISM»:

– Для научного сообщества есть все основания полагать, что Аксу-Жабаглы – это родина тюльпанов. И Шелковый путь – это как раз та трасса, по которой уникальный цветок попал сначала в Иран, Турцию, а потом и в Европу. Ботайская культура, которая находилась в Акмолинской области, на границе с Северо-Казахстанской, является историческим центром одомашнивания лошади. 

Экспедиция по сакральным местам Казахстана продлится 8 дней. По ее итогам Яцек Палкевич планирует написать книгу о путешествии и организовать выставку. По завершению ралли также предполагается выпустить документальный фильм. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии