Путешествие по новому Шелковому пути

Путешествие по новому Шелковому пути

Центральная Азия становится перспективным туристическим направлением. Сегодня эксперты говорят, что регион обладает потенциалом для дальнейшего развития туризма под общим брендом «Великий шелковый путь». Так, 47% путешественников, планирующих проехаться по этому маршруту, намерены побывать, как минимум, в четырех государствах -  Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане. Таковы результаты исследования популярного интернет-ресурса «Trip Advisor». Участники опроса отметили, что способствует желанию посетить регион - комфортный визовый режим сопредельных стран. Факторами турпривлекательности выступают и многочисленные объекты культурного наследия и природные активы.

ТИМУР ДУЙСЕНГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НК «KAZAKH TOURISM»:

- Центр Шелкового пути – это Центральная Азия. С точки зрения туризма этот регион становится все более востребован. Узбекистан, как правило, притягивает основные туристские потоки. Но наши возможности из-за этого даже повышаются. Этот бренд позволяет нам консолидировать свои усилия и оптимизировать его продвижение. То есть, если мы как пазлы добавляем маршрут, то для мирового рынка это становится по-настоящему интересно.

Известный польский путешественник Яцек Палкевич собирается посетить Казахстан весной в рамках экспедиции «Новый Шелковый путь». Он уже пересекал Гоби, Сахару и Атлантику, а теперь намерен проделать путь по северной ветке Шелкового пути. Предполагается пройти 10 тысяч километров. Путешествие стартует в апреле в Китае и завершится в июне в Польше. Большая часть пути пройдет по государствам Центральной Азии. Участники международного ралли заедут в Казахстан через «Хоргос», затем проедут по автодороге «Западная Европа - Западный Китай», посетят музей Золотого человека в Иссыке, и через Алматы отправятся в Бишкек, где по дороге сделают остановку у древних петроглифов Тамгалы.

ЯЦЕК ПАЛКЕВИЧ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ /ПОЛЬША/:

- Проект «Великий Шелковый путь» связан с моей идеей, с легендарным историческим путем Марко Поло. А вторая цель - внимание, освежить этот путь. Показать миру, что было интересного. Не все знают, что это не только коммерческий путь. Это обмен религий, культур, науки. Это была первая в мире глобализация.

В Кыргызстане для путешественников разработали свой маршрут. Здесь они посетят города Бишкек, Ош и Джалал-Абад. Далее их ждут узбекские Ташкент-Бухара-Самарканд. Затем экспедиция вернется в Казахстан, где планирует посетить Шымкент, Отырар, Туркестан, увидеть останки древнего Саурана, а также Аксу-Жабаглинский национальный парк.

ТИМУР ДУЙСЕНГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НК «KAZAKH TOURISM»:

– Для научного сообщества есть все основания полагать, что Аксу-Жабаглы – это родина тюльпанов. И Шелковый путь – это как раз та трасса, по которой уникальный цветок попал сначала в Иран, Турцию, а потом и в Европу. Ботайская культура, которая находилась в Акмолинской области, на границе с Северо-Казахстанской, является историческим центром одомашнивания лошади. 

Экспедиция по сакральным местам Казахстана продлится 8 дней. По ее итогам Яцек Палкевич планирует написать книгу о путешествии и организовать выставку. По завершению ралли также предполагается выпустить документальный фильм.