Интеграция образовательных процессов в странах Центральной Азии выводит сферу на новый качественный уровень. Сегодня ведущие вузы региона внедряют передовой опыт, мировые инновации, а также совместно реализуют различные проекты. Географическая приближенность и добрососедские отношения позволяют странам региона усиливать сотрудничество. К примеру, Евразийский национальный университет имени Гумилева, Кыргызский национальный университет имени Баласагуни и Кыргызско-Турецкий университет «Манас» запустили совместный проект «Орхон».

БАУБЕК СОМЖУРЕК, ПРОРЕКТОР ЕНУ ИМЕНИ Л. ГУМИЛЕВА:

– Эта программа направлена на тесное сотрудничество между вузами тюркского пространства, тюркских государств. И на сегодня, у нас один студент из Турции приехал и проходит обучение по данной программе, то есть развивается академическая мобильность, обмен между преподавателями.

Страны Центральной Азии уделяют большое внимание академическому обмену студентами. В Евразийском Национальном университете в Астане обучаются студенты из Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана. Но больше всего ВУЗ пользуется популярностью у абитуриентов из Узбекистана. Сегодня в ЕНУ проходят обучение более 130 студентов из этой страны. Один из них - Гайрат Абдужаборов. В Казахстан он приехал, чтобы посетить EXPO-2017, и в итоге решил получить высшее образование в нашей стране.

ГАЙРАТ АБДУЖАБОРОВ, СТУДЕНТ /УЗБЕКИСТАН/:

– Когда я находился в Астане, я решил посмотреть казахстанские вузы и решил поступить. По советам моих некоторых знакомых, я решил сдавать свои документы в ЕНУ, и сейчас я учусь на первом курсе, информационных технологий факультет. В Казахстане мне очень понравилось, хорошие знания, очень чисто, аккуратно. Я здесь приобрел много друзей, учеба мне вообще нравится.

Впрочем, тесное сотрудничество налажено и между министерствами образования стран региона. Так, в этом году профильное ведомство Казахстана и Центр международных программ организовали образовательную ярмарку в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане. Мероприятие позволило повысить узнаваемость отечественных вузов в регионе.

ШЕРЗОД БАБАКУЛОВ, СТУДЕНТ /КЫРГЫЗСТАН/:

– Изначально в ЕНУ я планировал уже после 10-го класса. У нас в Кыргызстане этот университет довольно популярный, и я узнал, что здесь очень хорошая школа арабского языка. Здесь, в ЕНУ немало учится соотечественников, и не только с ними я дружу, много друзей из группы, очень дружелюбный народ.

В будущем республики Центральной Азии намерены сформировать единое образовательное пространство. И для этого, по словам экспертов, есть все предпосылки. Это отсутствие языкового барьера, внедрение грантовой системы и стипендий, усиление связей между учеными и вузами региона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии