Страны Центральной Азии повышают свою инвестиционную привлекательность. Для этого республики используют современные методы. Иностранным бизнесменам предлагаются преференции и поддержка - вплоть до снижения налоговых ставок и таможенных пошлин. Еще одним фактором  специалисты называют развитую инфраструктуру и транспортно-логистическую систему  региона. К примеру, в Казахстане для иностранных партнеров предусматриваются натурные гранты, безвизовый въезд, облегченный налоговый режим. Кроме того, конкурентным преимуществом служит и географическое положение страны. Наиболее перспективными отраслями для иностранных предпринимателей в Казахстане становится не только традиционная - добывающая - но и перерабатывающая.

БАЛТАБАЙ СЫЗДЫКОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

– В регион за последние 10 лет было привлечено более 150 миллиардов долларов. Из них основная часть, примерно 80% были направлены в Республику Казахстан. Основная причина прихода инвесторов в наш регион является наличие обильных минеральных ресурсов, минеральной базы. Конечно же, с момента обретения независимости в каждой стране производились некоторые реформы, преобразования для повышения инвестиционного климата, деловой среды. На сегодняшний день можно говорить о довольно благоприятной инвестиционной среде.

В Казахстане проведен ряд реформ по облегчению ведения бизнеса для предпринимателей. Результат наглядно демонстрирует рейтинг Всемирного банка и Международной финансовой корпорации  Doing Buisness-2018, где страна заняла 36 место. Причем лидирующие позиции у государства в таких направлениях, как защита миноритарных инвесторов, регистрация предприятий, подключение к электроснабжению, регистрация собственности и обеспечение исполнения контрактов. Отметим, что Казахстан вступил и в Комитет по инвестициям ОЭСР. Также были усовершенствованы условия привлечения иностранной рабочей силы и созданы Специализированная судебная коллегия по инвестиционным спорам, Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса. Благодаря последнему обеспечена обратная связь между гражданским обществом и инвесторами.

АГРИС ПРЕЙМАНИС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИЯ «КАЗАХСТАНСКИЙ СОВЕТ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ»:

- Что такое хороший инвест-климат? Это хорошо проработанные законы, регуляции в стране, верховенство права. Казахстан много над этими вопросами работал. Я бы сказал, последние 4-5 лет было особенное ускорение, которые дают свои плоды по улучшению всех этих факторов. Был принят новый инвест-закон в 2014 году, а также много улучшений происходит в регулятивной базе в разных секторах – и по тарифному вопросу, и в зеленой экономике и другим вопросам.

Активно привлекает инвестиции в регион и Узбекистан. В конкурентные преимущества государства эксперты включают - высокую численность населения, диверсифицированную экономику, хорошую сырьевую базу, а также близость к крупнейшим рынкам. Сегодня в стране иностранным инвесторам предоставляют индивидуальные льготы. Но в будущем здесь планируют перейти на секторальные и отраслевые преференции, чтобы развить конкуренцию на рынке. Отметим, что республика обладает диверсифицированной экономикой. Здесь развито машиностроение - причем обширной номенклатуры - от современных автомобилей до сельхозтехники. Узбекистан является крупнейшим в регионе производителем химической, текстильной, пищевой продукции, строительных материалов, электроники и электротехники.

АГРИС ПРЕЙМАНИС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИЯ «КАЗАХСТАНСКИЙ СОВЕТ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ»:

С начала года в стране производились сильные реформы по либерализации экономики, развитию разных секторов экономики. То, что происходит в Узбекистане неоспоримо хорошо для Казахстана и для всего региона Центральной Азии, потому что сильная экономика Узбекистана с тем населением, которое в стране, оно даст большие возможности для казахских компаний и также для иностранных компаний.

По мнению экспертов, сегодня в странах Центральной Азии, по сути, выстраивается совершенно новая модель привлечения инвестиций. Эксперты утверждают, что все эти меры приведут к экономическому процветанию, как самих республик, так и региона в целом. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии