Культурное сотрудничество стран Центральной Азии выходит на новый уровень. Арт-менеджеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана подписали меморандум, который позволит государствам объединить усилия в развитии совместных проектов в этой сфере. Этот документ, по мнению экспертов, не только углубит взаимодействие  стран, но и станет своеобразным гарантом долговременности творческого партнерства республик Центральной Азии в будущем.

ШЫНАР ЖАНИБЕКОВА, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР ОФ «CULTURAL DIALOGUE»:

- В этом месяце в Бишкеке пройдет первый форум арт-менеджеров стран Центральной Азии. Туда приедут представители Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Предполагается, что мероприятие станет площадкой для обмена опытом и разработки совместных проектов. Так, Мы планируем разработать комплексную программу формирования уникальной культурной индустрии стран Центральной Азии. Мы хотим разработать узнаваемые за рубежом культурные бренды, по примеру других континентов.

Сегодня культурная сфера стран Центральной Азии не только развивается в ногу со временем, но и при этом успешно сохраняет в творчестве свои национальные традиции. Популяризация наследия должно стать еще одним доводом в пользу объединения усилий, считают эксперты.

КУЛЯЙША АКТАЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

– Уникальность культуры стран Центральной Азии заключается в первую очередь, в общности обычаев народов, традиций языков. У нас есть уникальные памятники литературы, у нас есть уникальное прикладное искусство, богатое музыкальное наследие. И эти ценности, безусловно, необходимо показать миру, продвигать их.

Сотрудничество арт-менеджеров региона даст возможность создавать творческие объединения и далее - сообща продвигать культурные ценности в мировое пространство, говорят эксперты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии