Министры иностранных дел Казахстана, Туркменистана и Узбекистана подписали договор о точке стыка границ трех государств. Документ принят в ходе международной конференции по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии под эгидой ООН в Самарканде.

Договор позволит завершить один из этапов международно-правового оформления государственной границы между Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном и послужит укреплению территориальной целостности трех республик.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Это исторический документ для Центральной Азии. Три государства официально обозначили свои границы на законном уровне. Этот вопрос напрямую связан с обеспечением безопасности нашей страны. 

Наряду с главами внешнеполитических ведомств стран  Центральной Азии в конференции приняли участие министры иностранных дел Афганистана, Ирана, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ФредерИка МогерИни, руководители секретариатов ШОС, ОБСЕ, СНГ, ООН и других международных структур. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил необходимость улучшения торговых, экономических, гуманитарных отношений для устойчивого развития пяти стран и высказал предложение о создании экономического форума государств Центральной Азии.

ШАВКАТ МИРЗИЕЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН:

- В конечном счете простое открытое человеческое общение - самый надежный способ укрепить в регионе обстановку дружбы, взаимопонимания и стабильности.

Безопасность и мир - основа для устойчивого развития государств. Именно поэтому в приоритете у стран сегодня дружба и сотрудничество, отмечают эксперты. Особенно важно - эффективное взаимодействие между соседями. И республики Центральной Азии своим примером доказывают – они умеют сообща работать над усилением потенциала всего региона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии