Растет привлекательность ЕАЭС в мире. Сотрудничество объединения с крупнейшими союзами открывает новые возможности для увеличения товарооборота и экономического роста стран-участниц. О перспективах партнерства ЕАЭС с Евросоюзом говорили в итальянской Вероне. Здесь в десятый раз прошел Евразийский форум. Мероприятие посетили представители свыше тысячи компаний и эксперты из более чем 20 стран. Все они заинтересованы во взаимодействии с ЕАЭС - объединением с общим рынком в 180 миллионов человек.

АНТОНИО ФАЛЛИКО, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ «ПОЗНАЕМ ЕВРАЗИЮ»:

- Мы с самого начала понимали, что идея Евразийского союза – это инициатива Нурсултана Назарбаева. И мы начали проводить наш форум именно, как евразийский. В этом году в нем участвует компания «Kazakh Invest». Мы стремимся к тому, чтобы на форуме были представлены больше казахстанских компаний. Казахстан проводит очень мудрую внешнюю политику. Мы воспринимаем вашу страну, как мощный проводник для развития отношений в Евразии, благодаря его центральной геополитической роли.

В Палаццо делла Гран Гуардия инвесторы могли ознакомиться с условиями ведения бизнеса в Казахстане. Для этого национальная компания «Kazakh Invest» провела ряд встреч на полях форума.

БИРЖАН КАНЕШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НК KAZAKH INVEST:

- Очень важно, что в данном форуме участвуют транснациональные крупные компании, мы демонстрируем свои инвестиционные возможности, комфортный бизнес-климат, который создан в Казахстане. Наиболее интересными хотел бы отметить наши встречи с компанией «Glencore», которая запускает новые проекты в Казахстане. Компания «Eni» отметила, что деятельность в Казахстане является образцом работы на пространстве Евразии. Сейчас большая китайская делегация здесь участвует, они планирует реализовать 51 проект в Казахстане.

Европейский бизнес проявляет высокую заинтересованность в сотрудничестве с евразийским деловым сообществом. Предприниматели намерены придать новый импульс развитию торгово-экономических отношений между ЕС и ЕАЭС.

РОМАНО ПРОДИ, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА:

- Мы собрались здесь для того, чтобы по-новой запустить диалог и сотрудничество между ЕАЭС и Европейским союзом. Мы должны обсудить более углубленные перспективы диалога, в том числе и потому, что роль ЕАЭС в последнее время значительно возросла.

Европейский союз продолжает оставаться главным торговым партнёром ЕАЭС. Доля стран ЕС во внешней торговле евразийского интеграционного объединения составляет почти 50%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии