В Бразилии сейчас разрабатывается программа сотрудничества ЕАЭС с МЕРКО-СУРОМ. Несколько месяцев специалисты двух крупнейших региональных торгово-экономических союзов разрабатывают первую за всю историю их работы совместную стратегию. Отметим, в Меркосур входят такие страны, как Аргентина, Уругвай, Парагвай и, конечно, Бразилия. Последняя, к слову, возглавляет работу латинского содружества. По мнению экспертов, подписание документов позволит существенно ускорить развитие торговых отношений между Югом и Севером планеты.

ИЗАИАС ЖУЛИО СОРРЕНТИНО, ЭКСПЕРТ /БРАЗИЛИЯ/:

 - Действительно, сейчас Бразилия работает над общими проектами с Евразийским экономическим союзом. Планируем, что уже в 2018 году запустим эти программы в работу с бумаги на реальные площадки. Надеемся, что все получится.

Заговорили политики о возможном сотрудничестве еще в 2014-ом году. Уже тогда они определили основные пути и идеи развития союзов. А в августе 2015 года был подписан меморандум о взаимопонимании. Основными пунктами «дорожной карты» стали совместные исследования в агропромышленном комплексе, академический обмен и даже ядерная энергетика.

ИЗАИАС ЖУЛИО СОРРЕНТИНО, ЭКСПЕРТ /БРАЗИЛИЯ/:

 - Из сложностей перед нами, конечно, стало расстояние и разница в методах работы. Но это уже мелочи. Уверен, что сможем в дальнейшем наладить все совместные процессы, что приведет к не только сотрудничеству союзов, но и отдельных стран.

Расширяет сотрудничество ЕАЭС и в области космических технологий. Об этом говорил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который недавно прошел в Сочи, Президент России Владимир Путин. Ученые должны будут проработать систему взаимодействия всех существующих национальных программ зондирования земли, предназначенных для изучения природных ресурсов и метеорологии. Кроме этого, накануне таможни стран содружества договорились уже с Вьетнамом о запуске абсолютно нового проекта сотрудничества по «обмену информацией». По словам экспертов, это позволит с 2018 года упростить процедуры международной торговли и более эффективно реализовывать возможности международного соглашения. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии