В Сочи прошли сразу два саммита, значимых для стран интеграции - СНГ и ЕАЭС. В узком составе лидеры девяти стран обсудили вопросы о торговых и инвестиционных связях, а также об устранении барьеров на пути товаров и услуг. О важности их решения  говорил и Нурсултан Назарбаев. Стоит отметить, казахстанские инициативы лежат в основе итогов двух последних саммитов СНГ, и этот в Сочи - продолжает серию прошедших встреч. Еще на прошлом саммите по инициативе Нурсултана Назарбаева принято решение о начале работы по трансформации СНГ. И вот уже можно видеть первые результаты.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 - На сегодняшний день главным стратегическим документом развития сотрудничества является Концепция дальнейшего развития СНГ и планы основных мероприятий по ее реализации, принятые еще в 2007 году. Данные документы охватывают широкий спектр деятельности СНГ, включая политические, экономические, гуманитарные взаимодействия, а также сотрудничество в сфере безопасности. Я предлагаю провести ревизию действующей Концепции, адаптировать ее положения с требованием времени и разработать новый план, что мы должны делать, и как мы должны работать.

Владимир Путин также отметил необходимость совершенствовать режим свободной торговли, устранять барьеры на пути движения товаров, упрощать таможенные процедуры. Тем более, что нынешняя динамика товарооборота между странами СНГ показывает положительную динамику. Один из важных документов, которые приняли Главы государств - концепция сотрудничества в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения, а также концепция сотрудничества в противодействии коррупции. А эти меры, пожалуй, нужно интерпретировать как попытку борьбы с теневым сектором, который собственно и ограничивает экономическое взаимодействие.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии