Больше двухсот тысяч жителей Венгрии считают себя потомками древних кипчаков. Об этом экспедиция "По следам предков" узнала, посетив эту европейскую страну. Потомки кипчаков живут в городе Карцаг, в двухстах километрах от Будапешта. Они переселились сюда еще в 13 веке, покинув Азию, а позже основали конные войска в составе венгерской армии. Местные власти называют их кунами.

 

МИКЛОШ МОЛНАР,   ДИРЕКТОР МУЗЕЯ /ВЕНГРИЯ/:

- По нашему мнению начиная с пятнадцатого века кипчаки начали ассимилироваться среди венгров. Заключалось много браков. Сейчас двести тысяч человек считают себя потомками древних кипчаков.

 

Это – памятник знаменитому тюркологу Иштвану Мандоки. Именно он внес большой вклад в развитие культурных связей между венгерским и казахским народами. Владея тридцатью языками, просветитель отправился в Европу, где написал множество научных работ.

 

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

- Он посетил Казахстан, а после отправился вперед, чтобы найти следы народа, что проживал в Дешт-и-Кипчака. Посетил Татарстан, Башкортостан, весь Северный Кавказ. Встречался с его народами. Его исследования зашли достаточно далеко.

 

В 18-ом веке, выкупив свои земли, кипчаки окончательно остаются в Венгрии. С этого момента они становятся важной частью культуры страны. А три года назад власти учредили "День Памяти, Традиции и Обычаев". Его отмечают 6 мая. По мнению жителей Венгрии, программа духовной модернизации Нурсултана Назарбаева, нужна всем тюркским народам. 

 

ШАНДОР КОВАЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ГРАФСТВА ЯС-НАДЬКУН-СОЛНОК /ВЕНГРИЯ/:

- Программа духовного возрождения нашла свое продолжение и в нашей стране. Не зная истории народ не сможет пустить корней. Не сможет развиваться. Работа над обучением подрастающего поколения очень ответственна. Мы всегда готовы поддержать в этом Казахстан.

 

Исследователям пришлось столкнуться и со многими непроверенными фактами. Чтобы их изучить, венгерская сторона готова активизировать сотрудничество с Казахстаном. Экспедиция  "По следам предков" собрала у местных жителей генетические пробы. Они позволят научно доказать родство наших народов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии