Венгры считают себя потомками древних кипчаков

Венгры считают себя потомками древних кипчаков

Больше двухсот тысяч жителей Венгрии считают себя потомками древних кипчаков. Об этом экспедиция "По следам предков" узнала, посетив эту европейскую страну. Потомки кипчаков живут в городе Карцаг, в двухстах километрах от Будапешта. Они переселились сюда еще в 13 веке, покинув Азию, а позже основали конные войска в составе венгерской армии. Местные власти называют их кунами.

 

МИКЛОШ МОЛНАР,   ДИРЕКТОР МУЗЕЯ /ВЕНГРИЯ/:

- По нашему мнению начиная с пятнадцатого века кипчаки начали ассимилироваться среди венгров. Заключалось много браков. Сейчас двести тысяч человек считают себя потомками древних кипчаков.

 

Это – памятник знаменитому тюркологу Иштвану Мандоки. Именно он внес большой вклад в развитие культурных связей между венгерским и казахским народами. Владея тридцатью языками, просветитель отправился в Европу, где написал множество научных работ.

 

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

- Он посетил Казахстан, а после отправился вперед, чтобы найти следы народа, что проживал в Дешт-и-Кипчака. Посетил Татарстан, Башкортостан, весь Северный Кавказ. Встречался с его народами. Его исследования зашли достаточно далеко.

 

В 18-ом веке, выкупив свои земли, кипчаки окончательно остаются в Венгрии. С этого момента они становятся важной частью культуры страны. А три года назад власти учредили "День Памяти, Традиции и Обычаев". Его отмечают 6 мая. По мнению жителей Венгрии, программа духовной модернизации Нурсултана Назарбаева, нужна всем тюркским народам. 

 

ШАНДОР КОВАЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ГРАФСТВА ЯС-НАДЬКУН-СОЛНОК /ВЕНГРИЯ/:

- Программа духовного возрождения нашла свое продолжение и в нашей стране. Не зная истории народ не сможет пустить корней. Не сможет развиваться. Работа над обучением подрастающего поколения очень ответственна. Мы всегда готовы поддержать в этом Казахстан.

 

Исследователям пришлось столкнуться и со многими непроверенными фактами. Чтобы их изучить, венгерская сторона готова активизировать сотрудничество с Казахстаном. Экспедиция  "По следам предков" собрала у местных жителей генетические пробы. Они позволят научно доказать родство наших народов.