Более сотни имен казахстанских солдат удалось найти экспедиции «По следам предков» в немецком мемориальном комплексе «Эренхайн Цайт-хайн». Они были захвачены в плен во время Великой Отечественной войны. По возвращению домой, ученые займутся поисками их родственников. В Берлине же бережно хранят память о наших земляках. Ведь именно казахстанец Ракымжан Кошкарбаев первым водрузил знамя победы на фасад Рейхстага. Помимо солдат здесь покоится и один из казахских исторических деятелей – Мустафа Шокай. Он боролся за свободу всех Туркестанских народов. Вокруг его смерти до сих пор много тайн, говорят ученые.

 

 

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

- Этот человек одно время жил во Франции. Через несколько дней мы посетим эту страну. Однако там до сих пор нет ни одного музея посвященного ему. На месте молодых бизнесменов, я бы исправил это. Во Франции до сих пор сохранилось много мест, где жил Мустафа Шокай.

 

Участники экспедиции встретились и с историками Германии. По их словам у казахского и немецкого народов могут быть общие предки – гунны. Их правитель Атилла, объединив под своей властью тюрские, германские и другие племена, создал державу простиравшуюся от Рейна до Волги. Его имя часто встречается в исторической хронике.

 

МЕНФРЕД НАВРОТ, ИСТОРИК /ГЕРМАНИЯ/:

- Несколько лет назад в районе Кеген нами был найден курган эпохи гуннов. Он пирамидальный и его высота превышает десять метров. Тогда у нас не было возможности заняться его полным исследованием. Но казахстанские и немецкие ученые планируют сделать это в любом случае.

 

После Германии экспедиция отправилась в Венгрию, за новыми фактами из жизни наших предков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии