«Ответ на вызовы международной безопасности: совместные усилия, ответственность и преобразования».  Это тема пекинского международного форума мира. Его участники обсудили ситуацию в Афганистане, Сирии и в целом угрозу терроризма. Зарубежные эксперты отметили весомый вклад Президента Казахстана в обеспечение  мира и стабильности. Подчеркнули аналитики и значение Астанинской площадки, как эффективного инструмента в урегулировании сирийского кризиса. 

 

У СЫКЭ, СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ КНР ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ:

- Казахстан - одна из стран Центральной Азии, которая играет важную роль в мирном развитии региона. Проводится огромная работа по урегулированию разногласий на Ближнем Востоке. Это большой вклад. Казахстан стал координатором среди стран Центральной и Восточной Азии, а также Ближнего Востока.

 

Поддержал эксперта и участник форума Лу Гань. Он отметил вклад республики в глобальную стабильность, антиядерные инициативы и манифест Нурсултана Назарбаева.

 

ЛУ ГАНЬ, ПОЛИТОЛОГ /КНР/:

- Вклад Казахстана в укрепление мира под руководством президента Нурсултана Назарбаева должен стать примером. Поэтому сейчас ваша страна имеет поддержку и доверие многих государств. В 90-х годах Казахстан отказался от ядерного оружия, нельзя забывать о том, что это было очень смелым решением.

 

Эксперты также отметили тенденцию изменения современного миропорядка. По их словам, на этом фоне цель мирного форума - открыто обсуждать проблемы и  своевременно отвечать на вызовы  международной безопасности - становится еще важнее.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии