Перспективы глобализации, дальнейшее развитие ШОС, БРИКС и ЕАЭС.  Эти и другие темы обсудили Главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний и ведущие мировые эксперты на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие более 12-ти тысяч специалистов и гостей из 130 стран. К слову, сразу несколько сессий организаторы отвели вопросам сопряжения проектов европейской и евразийской интеграции.

 

ТАТЬЯНА ВАЛОВАЯ, МИНИСТР ПО ИНТЕГРАЦИИ И МАКРОЭКОНОМИКЕ ЕЭК:

- В прошлом году Казахстан председательствовал в ЕАЭС, и в повестке казахстанского председательства ключевая тема была расширение торгово-экономического сотрудничества с третьими странами и их региональными объединениями. Это трек, который мы взяли на все предстоящие годы. И тема взаимодействия с ЕС для нас очень актуальна.

 

Но самые активные дискуссии идут вокруг китайского проекта «Один пояс – один путь». Это неудивительно, ведь регион Большой Евразии - это 105 государств, где проживает три четверти населения мира. Казахстан в проекте сопряжения ЕАЭС и Великого Шелкового пути займет место ключевого транзитного хаба, отмечают эксперты. Уже сейчас, по подсчетам аналитиков, из 1700 поездов из Китая в Европу 1200 идут через нашу республику.

 

ШТЕФАН ФЮЛЕ, АНАЛИТИК:

- Каждый, кто посмотрит на карту мира ему ясно, что роль, которую будет играть Казахстан она очень важная. Мы строим мосты. Политические и торговые. Казахстану придется построить важный мост между большими проектами, это интеграция интеграций.

 

ТАТЬЯНА ВАЛОВАЯ, МИНИСТР ПО ИНТЕГРАЦИИ И МАКРОЭКОНОМИКЕ ЕЭК:

- Очень активно в этом проекте участвует Казахстан. По сути дела на территории Казахстана и был объявлен этот проект.  Мы исходим из того, что действительно рано или поздно Евразия должна стать континентом общего экономического пространства. Для этого надо двигаться на двух равно-сбалансированных треках. 

 

Отметим, эксперты также обсудили перспективы СНГ, как пространства для экономического развития, формирование инфраструктуры региона Евразии, умную энергетику и цифровую экономику. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии