Самую благодарную публику порадовали театральные коллективы Казахстана, России и Узбекистана. В Бишкеке прошел международный фестиваль кукольного искусства. Маленьким зрителям за три конкурсных дня актеры показали 9 спектаклей. Казахстан представляли два театра - Мангистауский областной и Алматинский Государственный. Последний, к слову, привёз на фестиваль пьесу «Каштанка», поставленную по произведению Антона Чехова. Это весёлый, но в тоже время поучительный рассказ о том, как маленькая такса выбирала между свободой и сытой, но очень предсказуемой жизнью.

 

БОЛАТ МОМЫНЖАНОВ, АКТЁР ТЕАТРА КУКОЛ:

- Характер у него он не очень серьёзный и грубый. Он очень мягкий. Каждый же человек, когда заходит не в свою среду, не в свою тарелку, он всегда чувствует неловкость. Вот он тоже чувствовал неловкость, когда пришёл к новому хозяину и тоскливость по старому хозяину. 

 

Казахстанские кукольники говорят, что эта постановка одна из самых популярных у детей. Спектакль тепло встречают в любой стране, куда Алматинсткий театр приезжает на гастроли. Об этом свидетельствует неподдельная реакция самых отзывчивых зрителей в мире – детей.

 

САГИДА РЫСКЕЛЬДИЕВА, ЗРИТЕЛЬНИЦА:

- Сперва у неё был один хозяин потом другой. Но когда она выбирала между двумя хозяевами, она выбрала своего первого хозяина. Потом когда история уже закончилась, нам сказали, что когда её каждый день кормили вкусным обедом, она спала, у неё были новые друзья, это был очень длинный сон.

 

А в Киеве воспитанники одного из детских садов презентовали главные архитектурные достопримечательности Астаны. Мечеть Хазрет-Султан, резиденцию Президента - Акорду и, конечно же, Байтерек. Юные строители создали миниатюрные копии из нескольких сотен деталей конструктора.

 

СОФИЯ, ВОСПИТАННИЦА ДЕТСКОГО САДА /УКРАИНА/:

- Брали такие стекляшки из лего и желтые стекляшки и потом строили вот так: сначала желтые, потом посерединке синенькие, потом желтый и посерединке синий, а потом три синеньких и потом желтенькие. Зимой начали и весной закончили.

 

ЕЛЕНА ОНОФРИЙЧУК, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА /УКРАИНА/:

- Мы были на экскурсии в Посольстве Казахстана – нам предоставили такую возможность, нам предоставили разные материалы – книги, мы слушали записи, смотрели картины и на основе этого мы с детьми выбирали, что и как мы можем изобразить.

 

К слову, уже третий год в Украине проводят соревнование, маленькие участники которого должны собрать из конструктора целые города. В этот раз в конкурсе участвовали 96 детских садов, среди проектов было представлено сразу три Астаны. Организаторы мероприятия объясняют: такие конкурсы развивают креативное мышление у детей и формируют интерес к исследованиям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии