В Китае подводят итоги программы объединяющей Великий шелковый экономический пояс и Морской шелковый путь. Как отмечают эксперты, хотя инициатива «Один пояс, один путь» принадлежит Китаю, совместные усилия в его реализации прилагают все страны участвующие в проекте. Шелковый путь охватывает территорию, где проживает больше шестидесяти процентов населения планеты Земля. Казахстан по этому проекту - важнейший партнер практически для каждого из участников.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- «Один пояс-Один путь» - это новая парадигма, схема сотрудничества на новом уровне не только в региональном и больших континентах, и многих стран, что участвуют в этом поясе. Больше 60 стран, охватывающих 45 % населения и столько же объёма произведенной продукции, говорит само за себя. Хочу сказать, что наше многосторонне сотрудничество с КНР стратегически стало образцовым. Другие страны у нас могут учиться. Это, благодаря Вашему доброму отношению к Казахстану, развиваются все вопросы.

 

В свою очередь, Председатель КНР поблагодарил Нурсултана Назарбаева за вклад Казахстана в процесс урегулирования сирийского конфликта. А также отметил успешность программы «Нурлы жол», и актуальность международной инициативы СВМДА. Особое внимание в беседе лидеров стран было уделено темам увеличения товарооборота и сотрудничества в области промышленности, инновации, транспорта и энергетики. 

 

СИ ЦЗИНЬПИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР:

- Инициатива экономического пояса Шелкового пути был выдвинута именно в Казахстане. В прошлом году Вы посетили город Ханчжоу для участия в саммите лидеров G-20.Тогда мы провели двусторонние переговоры об углублении и развитии всех сфер двусторонних отношений, провели глубокий обмен мнениями по региональным и международным вопросам, достигнув понимания по целому ряду вопросов. С удовольствием хочу отметить, что наши договоренности находятся в процессе реализации.

 

За последние четыре года страны проделали большую работу для укрепления взаимной торговли, обмену инвестициями и улучшения бизнеса-климата. К примеру с Казахстаном и другими центрально-азиатскими государствами время прохождения таможни для сельскохозяйственной продукции с экспортом в Китай сокращено на 90 процентов. Китайские же инвестиции в страны, участвующие в проекте «Один пояс, один путь», превысили отметку в 50 миллиардов долларов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии