День космонавтики - это не только знак торжества прорыва человека в космос, это дань памяти и уважения первому космонавту Земли, первому отряду советских космонавтов, который еще до полета Юрия Гагарина понес потери.

В состав первого отряда космонавтов СССР, который был создан в марте 1960 года, были зачислены 12 человек: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. Позже в первый отряд космонавтов вошли Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев, Валентин Бондаренков, Валентин Варламов, Марс Рафиков и Анатолий Карташов.

Но не всем, кто попал в отряд, было суждено покорить космос, отмечает пресс-служба Роскосмоса в опубликованной исторической справке. В реальности получилось так, что первый набор начал терять людей еще до полета Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года.

Так, 23 марта 1961 года от пожара в сурдобарокамере, заполненной кислородом, погиб самый молодой кандидат в первые космонавты мира - Валентин Бондаренко. Роковым образом вспыхнула вата, намоченная спиртом, которая попала на раскаленную спираль электроплитки. В атмосфере почти чистого кислорода огонь быстро распространился на всю камеру. На космонавте загорелся шерстяной тренировочный костюм. Быстро открыть сурдобарокамеру было невозможно из-за большого перепада давления. Когда камеру открыли, Бондаренко был ещё жив. Его доставили в Боткинскую больницу, где врачи 8 часов боролись за его жизнь, но, к сожалению, он погиб.

Подробнее в обзоре КазИнформ

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии