Казахстанская делегация на открытых дебатах Совета Безопасности ООН министерского уровня обсудила вопросы борьбы с торговлей людьми, особенно  в условиях конфликтных ситуаций. Отметим, сегодня траффик людей - проблема глобального масштаба. Для борьбы с ней требуются методики, использующие международное сотрудничество по обмену информацией и оказанию взаимной помощи. По оценкам Международной организации труда, в настоящее время в мире насчитывается около двадцати одного миллиона жертв незаконной эксплуатации, пять с половиной миллионов из них составляют дети. Выступившая на дебатах вице-министр национальной экономики Казахстана Мадина Абылкасымова предложила ряд практических мер по борьбе с торговлей людьми. Она призвала повысить уровень координации по борьбе с траффиком в рамках ООН. А также высказалась за необходимость универсальной ратификации всех международных документов в сфере траффика. Отметим, зарубежные эксперты высоко оценивают казахстанкие инициативы, также как и работу республики в Совбезе ООН. Профессор международного права южнокорейского университета Хангук Чо Джонг Хён считает, что Казахстан в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН может внести большой вклад и в дело нераспространения ядерного оружия.

ЧО ДЖОНГ ХЁН, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ХАНГУК /РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ/

- Сейчас в Совбезе ООН обсуждается проблемы ядерного оружия и прав человека в Северной Корее. Мы надеемся, что Казахстан поможет улучшить ситуацию по этим вопросам. Также ваша страна может помочь восстановлению контактов между двумя Кореями. Известно, что служба международной доставки DHL работает в Северной Корее, однако обмен между Кореями закрыт. Поэтому, с помощью Казахстана мы могли бы отправлять туда посылки. Я думаю, что это одна из возможностей общаться с изолированной Северной Кореей.

Турецкие эксперты также отмечают актуальность и важность инициатив Казахстана, озвученных в рамках программы непостоянного членства в Совете Безопасности ООН. В частности, о всеобщем разоружении, создании единой сети для борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. Эти темы были обсуждены на специальной встрече в Стамбуле, в которой приняли участие политологи, известные ученые и дипломаты.

ОМЕР АКСУ, ПРОФЕССОР СТАМБУЛЬСКОГО  УНИВЕРСИТЕТА /ТУРЦИЯ/

- Мы с радостью встретили новость об избрании Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Конечно, такой большой чести  Казахстан удостоился  благодаря авторитету и мирным инициативам президента  страны.  Весь мир знает  Казахстан, как лидера антиядерного движения. Страна уже выдвинула свои  инициативы по актуальным вопросам мировой безопасности, призвала ядерные державы к нераспространению оружия массового поражения. Уверен, эти инициативы должны поддержать и другие страны – не члены Совета Безопасности ООН.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии