Премьер-министр Объединённых Арабских Эмиратов и эмир Дубая в своём Twitter рассказал о планах создания обитаемого марсианского города к 2117 году. ОАЭ планируют инвестировать существенные суммы в космические программы, рассчитывая получить выгоду не только в космосе, но и на Земле, передает RT.com.

В рамках проекта, получившего название «Марс-2117», предполагается в условиях международного сотрудничества создать на Марсе обитаемый мини-город. Премьер-министр ОАЭ и эмир Дубая Аль Мактум подчеркнул, что этот проект призван развивать науку и технологии в XXI веке, а также воспитывать у молодёжи тягу к знаниям.

«Мы стремимся к великим свершениям, поэтому мы с Мухаммадом ибн Зайдом решили, что ОАЭ присоединятся к глобальным усилиям по отправке людей на Марс», — написал Аль Мактум в Twitter.

Премьер-министр ОАЭ также рассчитывает, что в рамках проекта «Марс-2117» сложится международная команда учёных, которая уже в ближайшие годы ускорит темпы освоения человеком Марса.

«Проект «Марс-2117» — это росток будущих научных достижений и знаний, который мы сажаем сегодня для будущих поколений, движимые жаждой познания», — подчеркнул эмир Дубая.

Вместе с заявлением шейха Мохаммеда была представлена виртуальная презентация первоначальной концепции марсианского города.

Предполагается, что в рамках проекта «Марс-2117» на базе национальных университетов ОАЭ будут созданы научно-исследовательские центры, а также будет существенно усилена научно-техническая база страны. Аль Мактум подчеркнул, что ОАЭ входят в число девяти стран с наибольшими инвестициями в космическую науку. Шейх также добавил, что результаты исследований в области транспорта, энергетики и обеспечения продовольствием, полученные в ходе работы над проектом, будут способствовать улучшению качества жизни человечества в том числе и на Земле.

В июле 2015 года ОАЭ основали собственное космическое агентство, которое возглавил шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум. Перед организацией была поставлена задача создать космический зонд и произвести его запуск на Марс в 2021 году. В рамках реализации этого проекта Центр космических исследований ОАЭ начал сотрудничество с Россией, США, Китаем и Великобританией.

Аль Мактум последовательно проводит политику поддержки технологических реформ в ОАЭ. После прихода к власти в 2006 году он лично занялся преобразованием Дубая в мировую столицу, контролировал множество транснациональных бизнес-проектов, включая строительство небоскрёба Бурдж-Халифа, и стоял у истоков создания крупнейших международных компаний, работающих в Арабских Эмиратах.

Глава компании SpaceX Илон Маск в рамках марсианской программы планирует высадиться на Красной планете уже в 2025 году. В планах Европейского космического агентства фигурирует высадка космонавтов на Марсе до 2033 года. NASA предполагает возможную высадку астронавтов на Марсе в 2037 году. «Роскосмос» не даёт точных прогнозов относительно пилотируемых полётов на Марс, ограничиваясь формулировкой «в первой половине XXI века».

В марте 2016 года известный английский астрофизик Стивен Хокинг сказал: «У меня нет сомнений, что в течение 100 лет люди будут жить на Марсе».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии