Российского спамера могут отправить за решетку из-за одной буквы, сообщает Mail.ru со ссылкой на Motherboard. Дело в том, что он владеет доменом google.com.

Виталий Попов зарегистрировал домен, который начинается с «ɢ» – символа кодировки Unicode, который имеет номер 0262 и визуально похож на латинскую «G». Многие пользователи не отличат в адресной строке ɢoogle.com от google.com – просто не обратят внимание на непривычный размер заглавной буквы.

Владение ɢoogle.com законно – наказуем спам и распространение вредоносного ПО

Корпорация утверждает, что россиянин занимается рассылкой спама с домена ɢoogle.com, а также распространяет вредоносное программное обеспечение. Пользователи, которые переходят по вредоносным ссылкам, сталкиваются с тем, что в браузере открывается множество всплывающих окон. Это позволяет спамеру собирать личные данные пользователей и показывать назойливую рекламу.

Случаи использования ɢoogle.com для распространения спама наблюдались во время предвыборной кампании Дональда Трампа. Компания Analytics Edge обнаружила реферальный спам в Google Analytics. Темой послания было Vote for Trump («Голосуй за Трампа»), источником сообщений оказался домен ɢoogle.com. Когда в США подвели итоги голосования, на сайте ɢoogle.com появилось поздравление, адресованное американцам.

Попов, однако, не собирается отдавать Google спорный домен. Он уверен в своей правоте, говорит, что обвинения Google являются ложью и готов судиться с корпорацией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии