Переговоры в Астане дали хорошие результаты. Об этом сообщил специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. В качестве положительных моментов, он отметил участие представителей оппозиционных группировок и создание механизма, закрепляющего режим прекращения огня. Детали его реализации обсудят на технической встрече с участием ООН в Астане.

СТАФФАН ДЕ МИСТУРА, СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЕНСЕКА ООН В СИРИИ:

Прежде всего, хочу поблагодарить президента Республики Казахстан за гостепреимство и организацию этой очень полезной встречи. В Астане, в условиях прекращения огня, присутствовали с одной стороны представители 13 вооруженных группировок, а с другой представители правительства. У участников есть серьезные намерения создать реальный механизм соблюдения перемирия. Три страны, имеющие там наземные силы, вы знаете, что я имею ввиду - Россия, Турция и Иран стали гарантами. Они обладают необходимым потенциалом для поддержания режима прекращении огня.

Отметим, что межсирийские переговоры в Женеве перенесены на 20 февраля. Тем временем, свое менение об Астанинском процессе высказывают зарубежные эксперты. Украинский политолог Дмитрий ЛЕвусь уверен в том, что Казахстан войдет в историю, как миротворец в вопросе разрешения сирийского конфликта. Он считает, что переговоры в Астане стали гарантией обеспечения мировой безопасности.

ДМИТРИЙ ЛЕВУСЬ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ОИ «УКРАИНСКИЙ МЕРИДИАН»:

В Казахстане, в руководстве Казахстана, в Министерстве иностранных дел изначально понимали то, что этот вопрос тяжел. И можно сказать, что казахстанская дипломатия справилась с этим вызовом, то есть переговоры состоялись и несмотря на то, что естественно эти разногласия между разными оппозиционными силами Сирии никуда не ушли, все-таки их удалось собрать вместе и усадить за стол переговоров.

Итоги Астанинского процесса в Москве обсудили востоковеды - специалисты по сирийскому конфликту и российские политики. Эксперты сошлись во мнении, что встреча в Астане создала новую основу для дальнейших переговоров между сирийским правительством и оппозиционными группировками. Столица Казахстана катализировала  дальнейший диалог правительства и оппозиции Сирии уже на платформе Женевы.

АНДРЕЙ БАКЛАНОВ, СОВЕТНИК ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ:

Центральный достижением того, что было в Астане, является создание трехстороннего механизма для наблюдения за режимом прекращения огня. Это реальное достижение. С политической точки зрения, что здесь важно, важно, что если этот механизм начнет функционировать, это в дальнейшем станет основой для более широкого политического мониторингового механизма, который бы вообще помогал сирийскому урегулированию.

ВЛАДИМИР САЖИН, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН:

Переговоры по Сирии идут с 2012 года, если я не ошибаюсь, в разных форматах. Практически первый раз со стороны оппозиции принимали участие непосредственно люди, которые с оружием в руках там воюют. Это тоже положительный момент. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии