В Германии совершил первый рейс поезд компании Locomore. Деньги на его запуск собрали при помощи краудфандинга. За год удалось собрать около 600 тысяч евро. Поезд будет курсировать по маршруту Штутгарт — Берлин. 

Как передает портал meduza, компания Locomore запустила первый поезд из Штутгарта в Берлин. Он отправился в 08:20 и прибыл к месту назначения через шесть с половиной часов. Поезд останавливается только на крупных станциях во Франкфурте и Ганновере.

Запуск поезда был бы невозможен, если бы не краудфандинг. Всего за год компании удалось собрать 600 тысяч евро. Взамен люди получали кружки, футболки и другие предметы, а также ваучеры, которые можно обменять на билеты.

Компания Locomore не владеет ни составом, ни электровозом — вся техника взята в аренду. При этом сотрудники Locomore работают на борту и обеспечивают продажу билетов.

Поезд из Штутгарта в Берлин — первый и пока единственный поезд Locomore, поэтому считаться полноценным конкурентом Deutsche Bahn, основного железнодорожного перевозчика в Германии, она не может. Тем не менее, в Locomore готовы бороться с монополистом — в первую очередь, за счет цен и дополнительных услуг (в частности, бесплатного вай-фая в любом классе). 

Сейчас 99 процентов дальних пассажирских перевозок в Германии обеспечивает Deutsche Bahn, только в регионах ее доля ниже — около 70 процентов. Тем не менее, по словам аналитика Матиаса Лармана, составить конкуренцию монополисту можно. Как заявил директор Locomore, для получения прибыли нужно, чтобы поезд был заполнен наполовину. Такой показатель у Deutsche Bahn, но в Locomore надеются, что у них поезд будет заполнен плотнее.

Билет на поезд Locomore на январь 2017 года стоит 22 евро, тогда как на прямой поезд Deutsche Bahn — больше 115 евро. При этом с пересадками можно доехать за 29 евро. По словам основателя Locomore Дерека Ладевига, его поезд призван конкурировать не только с Deutsche Bahn, но и с автомобилями, самолетами и автобусами.

Пока Locomore продала более 10 тысяч билетов. В 2017 году компания рассчитывает запустить еще три поезда: Франкфурт — Мюнхен, Берлин — Бонн и Берлин — Бинц.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии