Япония запустила грузовой корабль, который попытается с помощью огромного невода убрать с земной орбиты хотя бы небольшую часть космического мусора, передает ВВС.

Беспилотный грузовой корабль под названием Аист (или Коунотори по-японски), на борту которого находится мусоросборщик, был запущен из космического центра Танегасима в Тихом океане и сейчас находится на пути к Международной космической станции.

Посредством 700-метрового троса, выполненного из алюминиевых нитей и стальной проволоки, специалисты рассчитывают замедлить движение мусора и постепенно стянуть его с орбиты.

Сообщается, что инновационное устройство было разработано при участии компании, занимающейся производством рыболовных сетей.

Согласно оценочным данным, на орбите вокруг Земли вращается более 100 миллионов бесхозных объектов, включая вышедшие из строя старые спутники, отработанное оборудование космических аппаратов, инструменты и фрагменты ракет.

Японский мусоросборщик стал последним в череде выдвинутых предложений, которые включали - среди прочего - нанизывания мусора на гарпун, "подметание", ловлю с помощью лассо или сталкивание мусора с орбиты в сторону Земли.

По словам экспертов, затраты на уборку космического мусора окупятся в любом случае - за счет снижения риска потери дорогостоящих аппаратов от столкновения с ним. В то же время специалисты говорят, что японское изобретение в состоянии отлавливать только относительные крупные куски космического хлама.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии