Запуск новых ракет-носителей американской компании SpaceX с экипажем на борту чреват возникновением опасной ситуации и противоречит технике безопасности пилотируемых полетов в космос, которые действуют более 50 лет. С таким предупреждением обратились к Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA члены комитета советников NASA по вопросам Международной космической станции (МКС), сообщила в минувшие выходные газета Wall Street Journal.



Издание пояснило, что охлажденное до сверхнизкой температуры топливо, которое использует в своих носителях SpaceX, требует совершить пуск ракеты в течение получаса после начала заправки. Это обстоятельство не позволяет членам экипажа вовремя занять места в корабле-капсуле, установленной на борту ракеты.

 

По сообщению ТАСС, ни в одной стране мира никто не размещает астронавтов в корабле до завершения процедуры заправки топлива. SpaceX до сих пор осуществляла запуски своих кораблей без людей на борту, однако в будущем собирается делать это.

 

Газета ссылается на письмо, опубликованное NASA в минувшую пятницу и датированное 9 декабря 2015 года. В этом документе члены комитета советников по вопросам МКС поделились своими опасениями. Космическое ведомство США обещало разобраться и дать ответ в декабре 2016 года. "У комитета сложилось единодушное мнение о том, что плановое помещение экипажа на борт" до начала заправки "противоречит критериям безопасности разгонного блока, действующим в течение более 50 лет как в США, так и в других странах мира", приводит издание текст письма.

 

Документ состоит из одного листа и подписан бывшим американским астронавтом, генерал-лейтенантом ВВС США в отставке Томасом Стаффордом. Он председательствует в данном комитете NASA.


 

Фото: http://itc.ua/

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии