Удивительная находка обнародована в Санкт-Петербурге. Живописный портрет Владимира Ленина, с 2013 года находившийся на реставрации в академии имени Штиглица, оказался изнанкой другого художественного произведения.

 

Образ Ленина в 1924 году создал Владислав Измайлович, который использовал для этого парадный портрет последнего российского императора Николая Романова. В искусстве нередко одно изображение наносится поверх другого. Однако Измайлович использовал обратную сторону холста, сообщает телеканал "Россия 24".

 

Вероятно, решив спасти запрещенное большевиками произведение, художник покрыл его безопасным слоем водорастворимой краски, рассчитывая, что будущие поколения разгадают его задумку. Так и произошло. В семидесятые годы портрет Ленина был поврежден и долгое время пылился в кладовой одной из средних школ. В 2013 году его передали реставраторам, и те обнаружили с тыльной стороны портрет Николая II, созданный в 1896 году Николаем Галкиным. Так полная трагичных символов история стала достоянием общественности, и это произошло в канун 100-летия Октябрьской революции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии