Британские ученые предложили новое объяснение возникновения на Земле каждые сто тысячелетий ледниковых периодов. Они полагают, что главная причина — лед на поверхности Мирового океана. Но российские специалисты считают иначе и пророчат приход холодов через 15 лет — из-за солнечной активности, пишет Lenta.ru.

 

К изучению глобальных климатических изменений и предсказаниям следующего ледникового периода подключились математики, создав новую теорию. Согласно исследованию Валентины Жарковой из Университета Нортумбрии в Великобритании, следующее оледенение произойдет в 2030 году, то есть буквально через 15 лет. Опубликованная год назад работа Жарковой вызвала большой резонанс в научном сообществе, однако в последнее время внимание на нее обратили в связи с выступлением ученой на National Astronomy Meeting.

 

По словам Жарковой, понижение температуры на Земле напрямую связано с солнечной активностью и в скором времени нас ждет малый ледниковый период, такой же, как в XVII и XVIII веке. Тогда был зафиксирован минимум Маундера — количество солнечных пятен уменьшилось с 40-50 тысяч до всего 50 единиц. Зимы были гораздо холоднее обычного и длились дольше. Средняя температура воздуха на планете опустилась на 1,3 градуса, что привело к гибели урожаев и другим тяжелым последствиям.

 

Команда из физиков, математиков и астрономов во главе с Жарковой утверждает, что в период с 2030 по 2040 год солнечная активность упадет на 60%. Однако оно продлится не 60 лет, как при минимуме Маундера, а 30 лет. Согласно гипотезе, магнитные волны на Солнце появляются парами, главная из которых отвечает за дипломные изменения, наблюдаемые исследователями при изменении солнечной активности. Периодичность колебаний составляет порядка 11 лет, что соответствует исковому циклу. Таким образом, исследователи увязали эволюцию магнитного поля Солнца с минимумами и максимумами активности звезды, а также его влиянием на климат.

 

У этой теории много противников, поскольку минимум Маундера нельзя напрямую связать с малым ледниковым периодом. Повлиять на температуру в ту эпоху могли и вулканы, чей пепел затмевал солнечный свет, замедление или даже полная остановка термоциркуляции океанских вод или же прекращение массового выжигания лесов американскими индейцами, которые вымерли в результате инфекций.

 

К тому же теорию разрабатывали не климатологи, а физики, которые изучали только солнечную активность. Модель, созданная российскими, украинскими и британскими учеными, может объяснить минимум Маундера, но применять ее для предсказания ледниковых периодов некорректно. Эффективные климатические модели включают в себя не только солнечную активность, но и множество других факторов.

 

Но ледниковые периоды действительно повторяются. Сначала Земля погружалась в холод каждые 40 тысяч лет, а миллион лет назад, во времена среднеплейстоценового перехода, промежутки увеличились. Теперь глобальные похолодания происходят каждые 100 тысяч лет, и пока этому нет надежного объяснения.

 

Новую теорию, объясняющую «проблему 100 тысяч лет», выдвинули геофизики из Кардиффского университета Великобритании. Согласно отчету, опубликованному в журнале Geology, все дело в Мировом океане, точнее, в поглощении им углекислого газа.

 

Используя данные, полученные в рамках программы Deep Sea Drilling Project, специалисты изучили придонные слои океана и обнаружила интересную закономерность: в ископаемых организмах и породах, относящихся к ледниковым периодам, повышенное содержание углекислого газа. Это, по мнению ученых, и могло вызвать оледенение Земли.

 

Фото: Geektimes.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии