Зоологи обнаружили в одной из пещер на территории штата Калифорния необычную многоножку, обладающую  рекордно большим числом конечностей – это беспозвоночное передвигается при помощи 414 ног и обладает 200 ядовитыми железами и четырьмя пенисами, пишет ria.ru, со ссылкой на статью, опубликованной в журнале Zookeys.

 

"Я никогда не ожидал того, что мы откроем второй вид самых многоногих животных на Земле в пещере всего в 150 милях от того места, где был найден первый представитель этого рода более 90 лет назад", — заявил Пол Марек (Paul Marek) из технологического университета Вирджинии в Блэксбурге (США).

 

Как объясняет натуралист, самым многоногим существом на Земле сегодня является многоножка Illacme plenipes, живущая на территории Калифорнии в горных районах в окрестностях Сан-Франциско. Первые представители этого вида многоножек были найдены и описаны еще в 1926 году, однако после этого ученым, в том числе и самому Мареку, пришлось потратить десятилетия на поиск и, по сути, переоткрытие этих беспозвоночных.

 

Обнаружив Illacme plenipes под крупными песчаными булыжниками в одном из горных районов южной Калифорнии в 2005 году, Марек и несколько других натуралистов из Калифорнии начали планомерно искать другие места обитания этих удивительных существ, обладающих в среднем более 600 ногами и, в некоторых рекордных случаях, 700 конечностями. Несмотря на столь большое число ног, сами многоножки очень миниатюрны по своим размерам, и их длина редко превышает сантиметр.

 

Результатом этих поисков, по словам ученого, было открытие еще одного вида "супер-многоножек", оказавшихся ближайшими родичами Illacme plenipes, но при этом живущими не под камнями на открытом воздухе, а в пещерах на территории национального парка в Сьерра-Неваде в 240 километрах от места первого вида "супер-многоножек".

 

Данное существо, Illacme tobini, обладает чуть меньшим количеством ног —  в среднем, у них  около 400 конечностей, однако при этом у данного существа есть множество причудливых черт, отсутствующих у Illacme plenipes. В частности, каждый сегмент из 100 частей тела этой многоножки оснащен двумя ядовитыми железами и отростками, которые выделяют шелк, и это беспозвоночное по пока непонятным причинам обладает сразу четырьмя пенисами и странным ротовым аппаратом, функция которого пока не известна.

 

Что интересно, обе эти многоножки являются своеобразными "нелегальными мигрантами" – их ближайшие родичи живут не в Америке, а на территории Африки и Индии, которые в далеком прошлом, около 200 миллионов лет назад, образовали единый суперконтинент Гондвана. По всей видимости, предки Illacme plenipes и Illacme tobini мигрировали в будущую Северную Америку еще до появления динозавров, и пережили там падение астероида 65,5 миллионов лет назад, уничтожившее древних ящеров, а также все остальные катаклизмы прошлых эпох.

 

 

Фото: Paul Marek/Virginia Tech

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии