Китай запустил на орбиту пилотируемый корабль "Шэньчжоу-11" с двумя космонавтами на борту, которые должны провести на орбитальной лаборатории около месяца. Об этом сообщает ВВС.

 

"Узнав об успешном запуске космического корабля "Шэньчжоу -11", хотел бы от всей души поздравить всех участников этой миссии и космонавтов с успешной работой", - заявил лидер КНР Си Цзиньпин в телеграмме, которую зачитал в китайском Центре управления полетами заместитель председателя Центрального военного совета страны Фань Чанлун.

 

Председатель КНР отметил, что 30-дневная миссия, рекордная в истории страны, символизирует "новый важный прогресс в пилотируемой космической программе Китая".

 

"Надеюсь, все продолжат работу в этом же духе и выполнят все поставленные задачи, чтобы ускорить процесс освоения космоса Китаем и создать мощную космическую державу", - заявил Си Цзиньпин.

 

В понедельник с космодрома "Цзюцюань" в провинции Ганьсу в пустыне Гоби в 7:30 по местному времени (2:30 по московскому) Китай осуществил пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-2F" ("Великий поход") с пилотируемым кораблем "Шэньчжоу-11" ("Священный челнок"). На борту корабля находится экипаж, состоящий из 49-летнего командира Цзин Хайпэна и его 37-летнего напарника Чэнь Дуна. Цзин Хайпэн в космос полетел в третий раз, Чэнь Дун - в первый.

 

Прямую трансляцию запуска корабля вело Центральное телевидение Китая (CCTV). Центр управления полетами признал его успешным.

 

Фото: inform.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии