Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш назначен генеральным секретарем ООН. Соответствующую резолюцию Генассамблея приняла без голосования. Ранее кандидатура Гутерреша была утверждена Советом Безопасности всемирной организации. Девятый глава ООН приступит к исполнению обязанностей 1 января 2017 года.

 

Антониу ГУТЕРРИШ, НАЗНАЧЕННЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН:

Я хорошо понимаю вызовы, которые стоят перед ООН.  Я в полной мере сознаю, что Генеральный секретарь не должен навязывать свою точку зрения в решении непростых задач в нынешнем сложном мире. Он  может предлагать свои добрые услуги, быть посредником, способствовать наведению мостов.

 

Пан Ги Мун – нынешний Генсек организации назвал назначение бывшего Премьер-министра Португалии и Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерриша прекрасным выбором. Он отметил, что намерен тесно сотрудничать с будущим главой ООН, чтобы обеспечить плавную передачу полномочий. В свою очередь, в адрес Пан Ги Муна прозвучали слова благодарности за 10-летнюю работу в Организации Объединенных Наций. Среди его прямых заслуг - принятие Парижского соглашения по климату, которое вступит в силу уже в начале ноября, а также утверждение Целей устойчивого развития. Пан Ги Мун трижды посещал Казахстан и оказывал неоценимую поддержку в продвижении инициатив республики, распространив, например, Манифест Президента Нурсултана Назарбаева в качестве официального документа ООН, активно призывая мир к ядерному разоружению и нераспространению, к межрелигиозному диалогу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии