Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш назначен 9-м генеральным секретарем ООН. Соответствующую резолюцию приняла в четверг консенсусом без голосования Генеральная Ассамблея всемирной организации. Ранее Гутерреш, который приступит к исполнению обязанностей с 1 января, в течение 10 лет занимал пост верховного комиссара ООН по делам беженцев. Об этом пишет Euronews.

 

“Я детально осведомлен о проблемах, с которыми сталкивается ООН, и ограниченных возможностях генерального секретаря, – сказал Гутерреш. – За последние 10 лет я своими глазами видел страдания наиболее уязвимых людей на планете. Я посетил зоны военных действий и лагеря беженцев, где задавался резонным вопросом: “Что случилось с достоинством и ценностью человеческой личности?”

 

В должности генсека ООН Гутерреш сменит южнокорейца Пан Ги Муна, который работал на этом посту с 2007 года. Действующий глава организации высоко оценил профессиональные качества преемника:

 

“Он, пожалуй, самый известный из людей, побывавших в наиболее важных точках, на передовой вооруженных конфликтов и человеческих страданий. За последнее десятилетие работа Верховного комиссара ООН по делам беженцев и других гуманитарных организаций была спасательным кругом для миллионов и миллионов людей, вынужденных покинуть свои дома”.

 

Приоритетом в своей будущей работе новый генсек ООН назвал дипломатию, нацеленную на достижение мира, без которого, по его словам, невозможно устойчивое социально-экономическое развитие, а также нет смысла самого существования человека.

 

Фото: Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии