В Совете Безопасности ООН состоялся шестой раунд неформального голосования по кандидатурам на пост Генерального Секретаря ООН. По итогам победил бывший Премьер-министр Португалии, работавший затем Верховным Комиссаром ООН по делам беженцев, Антониу Гутерреш.  Напомним, что в выборах на пост Главы Организации Объединенных Наций принимали участие 13 кандидатов, шесть из них женщины. До последнего неформального тура дошли 10 претендентов. Большинство - представители Восточной Европы. Сегодня к журналистам вышли все члены Совета Безопасности ООН. 

 

Председательствующий в этом месяце Постоянный представитель России Виталий Чуркин объявил на брифинге явного фаворита предвыборной гонки. Сегодня, в 8 часов вечера по времени Астаны состоится официальное голосование в Совбезе по кандидатурам на пост Генерального секретаря ООН, после которого объявят окончательные итоги. Согласно выборной процедуре Организации, кандидатуру нового Генсека должны утвердить и на Генеральной Ассамблее ООН в пятницу.

 

Виталий ЧУРКИН, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РФ ПРИ ООН:

Вы являетесь свидетелем исторической сцены. Как вы знаете, мы провели шестое неформальное голосование, которое представляет очень важный процесс отбора следующего Генерального секретаря ООН, и мы отнеслись к этому с высокой ответственностью. Мы должным образом оцениваем участие всех кандидатов в этой кампании. Все они проявили мудрость, понимание и внимание к судьбам мира. И сегодня после 6-го тура у нас появился явный фаворит по имени Антонью Гутерриш.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии