Усиление роли премьер-министра, контроль над судьями, верховенство национального права над международным. Это лишь часть поправок в Конституцию Кыргызстана, которые инициирует парламентская коалиция большинства. Одобрить изменения в основном законе страны предлагается через референдум, намеченный на начало декабря.

 

АЙНУРУ АЛТЫБАЕВА.  ДЕПУТАТ ЖОГОРКУ КЕНЕША КР 

Усиление позиций премьер-министра, но это не узурпация. Мы даём возможность премьеру в рамках вот этих дополнительных полномочий восстановить вертикаль власти. Расширяются полномочия – я думаю, что это возможность премьеру чётче исполнять свои обязанности.

 

Что касается судебной системы, то предлагается ужесточить контроль над работой судей. Правовую независимость должны усилить поправки, которые отменяют верховенство международного права над национальным. Однако не все депутаты парламента  согласны с изменениями основного закона страны и выступают против предстоящего референдума. 

 

Фото: customsforum.ru

НАТАЛЬЯ НИКИТЕНКО. ДЕПУТАТ ЖОГОРКУ КЕНЕША КР 

То есть, должно быть, такое коллективное большое серьёзное решение, которое должно пройти через сито разных мнений, а затем должно быть принято. А сейчас вот идёт нарушение процедуры, в короткие сроки все это, бегом, бегом, народу не известны поправки. Поэтому я  такой подход тоже не могу поприветствовать.

 

Для проведения предстоящего референдума необходимо потратить около 4,5 миллионов долларов. Но как заявили в министерстве финансов, эту сумму можно сократить почти в два с половиной раза, если совместить всенародное голосование с выборами в местные советы народных депутатов. 

 

Фото: 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии