Впервые в истории Эстонии главой государства стала женщина. Парламент, Рийгикогу, выбрал 46-летнюю Керсти Кальюланд президентом страны. За нее проголосовал 81 депутат из 98, присутствовавших в зале заседаний. Общая численность мест в эстонском парламенте - 101. До избрания на пост главы государства Кальюланд 12 лет представляла Эстонию в Европейской счетной палате. В августе парламентариям не удалось выбрать президента. Ни один из кандидатов не набрал нужного числа голосов. Повторная попытка в конце сентября также не принесла результата. После обращения к законодателям Кальюланд сказала, что исход голосования не стал для нее неожиданностью: разговоры о таком варианте доходили до нее в течение всей последней недели.

 

КЕРСТИ КАЛЬЮЛАНД, ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ЭСТОНИИ

Я только что оставила высокий европейский пост. Теперь моя главная задача состоит в том, чтобы проехать по всей стране и поговорить с народом.

 

Эстония - парламентская республика. Уходящий Тоомас Хендрик Ильвес пробыл в должности главы государства два пятилетних срока. Инаугурация Кальюланд пройдет 10 октября.

 

Фото: rian.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии