В Польше женщины вышли на улицы, протестуя против законодательных предложений о введении полного запрета на аборты, пишет ВВС.

 

В центре Варшавы утром в понедельник состоялась демонстрация одетых в черное женщин, которые провели акцию протеста под названием "Черный понедельник". Женщины, выступающие против запрета на аборты, в этот день отказываются от работы и учебы, а также от выполнения домашних обязанностей.

 

Примером для них послужила похожая забастовка исландских женщин в 1975 году. Акции протеста проходят и в других городах страны. Пока неясно, сколько именно женщин принимают участие в этих акциях и насколько распространены они за пределами больших городов.

 

Если закон, обсуждаемый сейчас в сейме, будет утвержден, он сделает польские законы об абортах столь же жесткими, что и в других двух католических странах, Мальте и Ватикане.

 

Закон предусматривает наказание за совершенный аборт в форме пятилетнего тюремного заключения. Тюрьма угрожает также врачам, которые соглашаются на прекращение беременности.

 

Противники закона утверждают, что он может привести к тому, что женщины, которые перенесли выкидыш, могут становиться подозреваемыми в намерении искусственно прервать беременность.

 

Фото: ЕРА

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии