Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал итоги референдума победой противников насильственного распределения квот на мигрантов между странами ЕС, сообщает ВВС.

 

Подавляющее большинство проголосовавших на референдуме в Венгрии высказались против обязательных квот для стран ЕС по принятию беженцев. Согласно им, в Венгрию должны были направить около 1300 беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Власти страны, через которую пролегал основной путь мигрантов в Европу, неоднократно выступали против квот ЕС и, получив поддержку населения, заявили о победе.

 

ВИКТОР ОРБАН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕНГРИИ

Прежде всего, нам надо облечь решение народа в легальную форму, в ближайшие дни я подготовлю предложение о внесение изменений в конституцию.

 

Оппозиция называет референдум нелегитимным: явка на нем составила около 40 процентов, по закону она должна быть выше 50. Однако Орбан отмечает, что против квот ЕС проголосовало более трех миллионов двухсот тысяч человек - это больше, чем число венгров, которые на референдуме 2003 года поддержали вступление страны в Евросоюз.

 

ВИКТОР ОРБАН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕНГРИИ

Брюсселю придется принять важное решение, сейчас их очередь. Евросоюз - это демократическое сообщество. Сегодня в одном из государств-членов более 90 процентов проголосовавших заявили о несогласии с намерениями Брюсселя.

 

Ранее Венгрия вызвала критику со стороны Евросоюза за жёсткую антимигрантскую политику и строительство на границе забора с колючей проволокой.

 

Фото: АР

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии