Ученые нашли математическое объяснение тому, почему человек ведет себя гораздо агрессивнее, чем большинство других животных, по отношению к себе подобным, и чаще убивает или ранит других людей, причиной чего оказалась эволюция, а не цивилизация, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, сообщает РИА Новости.

Ученые давно заметили, что люди гораздо больше склонны к внутривидовому насилию и убийствам себе подобным, чем большинство других млекопитающих. Причины этого феномена вызывают споры среди антропологов уже почти три века. В самом общем виде его участников можно разделить на две группы – "руссоисты" и "гоббсисты".

 

Сторонники теорий французского просветителя Жан-Жака Руссо полагают, что человек до появления цивилизации был своеобразным "благородным дикарем", и не отличался в плане агрессивности от животных, живя в гармонии с природой и окружающими. Причиной конфликтов, войн и насилия они считают цивилизацию и появление такой вещи, как частная собственность.


В свою очередь, их противники, родоначальником идей которых был Томас Гоббс, полагают, что все обстояло наоборот – человек в "естественном состоянии", как писал английский философ, живет в формате "войны всех против всех", обусловленной, как сегодня считают его сторонники, эволюционными причинами. Появление цивилизации и государства, "Левиафана" в терминах Гоббса, наоборот, снизило число конфликтов и насилия.


Маркос Мендес (Marcos Mendez) из университета Мадрида (Испания) и его коллеги придумали остроумный математический способ проверки этих теорий, используя подходы эволюционной биологии и основные положения учения Дарвина.


Как предположили ученые, если идея Гоббса и его сторонников верна, то тогда "естественная" склонность человека к насилию должна была быть характерной и для наших общих предков с шимпанзе, прочими человекообразными приматами, и в меньшей степени свойственной другим обезьянам и прочим отрядам млекопитающих. Если же этой закономерности в реальности нет, то тогда будут правы Руссо и его сторонники.

 

 

 

 

Фото: ria.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии