Развивающиеся страны Азии могут получить гораздо больше, чем им нужно будет заплатить за переход к развитию на основе низкоуглеродных технологий, отмечается в новом отчете Азиатского Банка Развития (АБР).

 

Недопущение глобального повышения температуры более чем на 2 градуса по Цельсию, как это было согласовано на Парижском саммите по климату в 2015 году, потребует от развивающихся стран Азии дополнительно расходовать 300 млрд долларов США в год в чистом выражении только на развитие инфраструктуры экологически чистой энергии до 2050 года. Вывод изложен в специальной главе "Сталкиваясь с задачей роста на основе низкоуглеродных технологий" в обновленном издании ежегодного экономического издания "Обзор развития Азии-2016".

 

Развивающиеся страны Азии присоединились к глобальной борьбе по сдерживанию изменения климата. Около 90% стран региона взяли на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением. Последствия бездействия могут оказаться разрушительными. Если оставить это без контроля, то согласно приводимым в докладе оценкам, изменение климата может сократить ВВП региона более чем на 10% к 2100 году, сводя на нет полученные ценой больших усилий социально-экономические выгоды.

 

Смягчение последствий изменения климата не только помогает избежать подобных потерь ВВП, это также приносит много других выгод. В докладе отмечается, что меры по сохранению уровня глобального потепления ниже 2 градусов по Цельсию могут привести к улучшению качества воздуха, что помогает избежать почти 600 000 случаев преждевременной смерти в год в регионе, в отличие от сценария обычного развития. Те же меры позволят сохранить более 45 миллионов гектаров леса.

 

 

 

 

Фото: www.express-k.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии