Повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии, известные как ФАРК и местная власть подписали историческое соглашение о мире. Договор положил конец гражданской войне, которая продолжалась 52 года. Свои подписи под документом поставили президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер движения Родриго Лондоньо Эчеверри. На торжественной церемонии так же присутствовали генсек ООН Пан Ги Мун, президенты Кубы и Венесуэлы, а также госсекретарь США Джон Керри. Все были одеты в белое как символ мира. Напомним, левые повстанцы вели войну против колумбийского правительства с 1964 года. Основной силой ФАРК были мелкие фермеры и крестьяне, которые решили бороться против социального неравенства. В ходе самого продолжительного конфликта в Латинской Америке погибли 220 тысяч человек, миллионы стали вынужденными беженцами.

 

ХУАН МАНУЭЛЬ САНТОС, ПРЕЗИДЕНТ КОЛУМБИИ:

То, что мы подписываем сегодня после долгих лет серьезных и сложных переговоров - это больше, чем просто договор между правительством и повстанцами. Это обращение от колумбийского народа всему миру: мы устали от войны. Картахена с сегодняшнего дня запомнится как место, где было подписано самое важное в современной истории Колумбии соглашение.

 

РОДРИГО ЛОНДОНЬО ЭЧЕВЕРРИ, ГЛАВА FARC:

Пусть никто не сомневается, что отныне мы собираемся проводить политику без применения оружия. Мы твердо намерены соблюдать соглашение и ждем того же от правительства. От имени FARC я прошу прощения у всех жертв этой войны. Война кончилась.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии