В штате Калифорния разбился американский самолет-разведчик U-2. Пилоты катапультировались, жертв нет, сообщает BBC со ссылкой на пресс-службу ВВС США.

 

Инцидент произошел недалеко от города Саттер к северу от столицы штата Сакраменто. Самолет упал в пустыню, оба пилота после катапультирования приземлились невредимыми.

 

Самолет-разведчик Lockheed U-2 состоит на вооружении ВВС США с 1955 года. Сегодня в ВВС США используется 33 таких самолета. Самолет U-2 был разработан в период холодной войны. Он был способен фотографировать советские военные объекты, оперируя с военной базы в Турции.

 

U-2 представляет собой длинный тонкий самолет, размах крыльев которого составляет примерно 30 метров. Он способен подняться на высоту в 27 километров, при этом пилоту необходим специальный скафандр.

 

В 1960 году один из таких самолетов был сбит над территорией СССР. Пилот Гари Пауэрс успел катапультироваться, но был схвачен советскими военными и осужден по обвинению в шпионаже. Пауэрса приговорили к 10 годам лишения свободы, но через два года его освободили в обмен на советского разведчика, известного как Рудольф Абель.

 

Фото: Getty images

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии